鉴别甲醛泡发的水产品窍门有哪些?

全部回答

     甲醛是一种用做防腐与消毒的化学品。甲 醛的急性毒作用主要是对呼吸道与消化道黏膜 的刺激和腐蚀。此外,甲醛还会引起皮肤瘙痒、 皮疹及肾炎。那么用甲醛处理过的水产品怎么 判断呢? 1。
   看:一般来说,使用甲醛溶液泡发过的鱿 鱼、虾仁,外观虽然鲜亮悦目,但色泽偏红。   2。 闻:会嗅出一股刺激性的异味,掩盖了食 品固有的气味。 3。 摸:甲醛浸泡过的水产品,特别是海参, 触之手感较硬,而且质地较脆,手捏易碎。
   4。 尝:吃在嘴里,会感到生涩,缺少鲜味。 5。 化学鉴别法:若甲醛用量较小,或者已将 鱿鱼、海参、虾仁加工成熟并施以调味料,就较难 辨别了。  这里介绍一个简单的化学鉴别法:将品 红亚硫酸溶液滴入水发食品的溶液中,如果溶液 呈现蓝紫色,即可确认浸泡液中含有甲醛。
  此法 可供单位食堂与饭店一次性大量采购水发品时 使用。