党纪处分的工作程序有哪些?

全部回答

     给予违犯党的纪律的党员以党的纪律处分的工作程序有: (1) 对违犯纪律的党员所犯的错误事实进行认真调查核对,写出调查报告,并同 党员本人进行谈话,听取他对错误事实的说明和申辩。
   (2 )除特殊情况可由县级和县级以上各级党委和纪律检查委员会直接作出处理决 定外,一般都必须经过党员大会讨论决定,并按照处分党员的批准权限的规定,逐级 报上级党组织批准。  党员大会讨论对党员的处分时,应通知受处分的党员出席会议。
   允许本人申辩,也允许别人替他辩护。 (3) 党员大会通过处分决定后,应将处分决定和所依据的事实材料同本人见面, 并让他在处分决定上签署意见,然后上报。 (4) 给予撤销党内职务以上的处分以及本人对处分有意见的,批准处分的党组织 在审理过程中,应派人或委托下级纪委同受处分人谈话,听取本人对所认定的错误事 实与定性处理的意见,同时对他进行必要的教育。
       (5) 上级党组织批准对党员的处分决定,必须经集体讨论决定。决定后应正式下 达批复。处分决定下达后,下级党组织应在适当范围内宣布,并通知犯错误的党员。
   对犯错误的党员需要给予党纪政纪双重处分的,对政纪处分,党委可以提出建议, 由人事部门按国务院有关规定办理审批手续。