如何运用法治思维和法治方式推动工?

根据党的十八届四中、五中全会精神,请结合实际,如何运用法治思维和法治方式推动工作

全部回答

“提高领导干部运用法治思维和法制方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”请你结合实际,谈谈如何运用法治思维和法治方式加强和创新社会管理工作

    一、进一步加强领导干部学法用法工作的重要性和紧迫性   党的十五大确立了“依法治国”基本方略,十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标,十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家,十八大报告不仅要求“全面推进依法治国。
  法治是治国理政的基本方式。  ”更强调“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”“法治思维”和“法治方式”首次被写进十八大报告,成为全党的共识,这是党在不断总结历史经验教训的基础上,对执政规律的深刻把握,对执政使命的勇于担当,对执政能力建设的高度自觉。
    提高法治思维和法治方式能力,将成为领导干部领导水平和执政水平的重要内容。因此,各级领导干部要从落实党的十八大精神、全面推进依法治国基本方略的高度,充分认识学法用法的重要性,带头学法用法。
     当前,我省正处于加快转变经济发展方式的关键时期,促进产业转型升级、统筹城乡一体发展、加强生态文明建设等是一项复杂的系统工程,需要多种手段和途径加以推进。  积极推进制度创新,严格依法行政,充分运用法律手段解决经济发展中的实际问题,是加快转变经济发展方式的重要手段和保障。
  各级领导干部要学会运用法治思维、法治方式推动经济社会发展。在社会转型时期,利益调整引发的社会矛盾大量凸显,创新社会管理、维护社会稳定的任务更加艰巨。  与此同时,有法不依、执法不严、违法不究的现象仍然存在,宪法和法律的权威尚未完全树立,个别领导干部以言代法、以权压法、徇私枉法的现象时有发生,损害了群众的合法权益,成为引发群体性事件、影响社会稳定的部分诱因。
  为改革发展营造和谐稳定的社会环境,实现公平正义是根本,法治具有无可替代的重要作用。  运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,是领导干部在加强和创新社会管理中必须具备的首要能力。
  因此,各级领导干部要从促进经济社会又好又快发展,维护社会和谐稳定的高度,充分认识学法用法的紧迫性,带头学法用法。   二、指导思想和总体目标   指导思想是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,按照理论联系实际、学用结合的原则,推进领导干部学法用法制度化、规范化,努力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式促进改革发展的能力,为加快建设法治河北提供有力保证。
       总体目标是“两增强、两提高”:增强党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,提高依法治省、依法执政、依法行政能力;增强宪法和法律意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。
     三、主要任务   (一)突出学习宪法。  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。要坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法的基本原则和基本内容,牢固树立一切权力属于人民的观念,牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。
       (二)深入学习社会主义法治理念。认真学习社会主义法治理念,牢固树立并自觉践行依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,自觉把社会主义法治理念的基本要求贯穿到经济、政治、文化、社会等各项事业的管理中。
     (三)深入学习中国特色社会主义法律体系。  认真学习中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成和基本特征,认真学习构成中国特色社会主义法律体系的基本法律;深入学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规;深入学习加强和创新社会管理的法律法规,不断增强依法管理经济文化社会事务的能力。
     (四)深入学习与本职工作密切相关的法律法规。  认真学习与履行岗位职责相关的法律法规知识,熟练运用法律处理事务,解决问题;及时学习国家新颁布的法律法规,更新知识构成,增强应对社会新情况的能力;深入开展反腐倡廉法制宣传教育,不断增强各级领导干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。
     (五)深入推进法治实践。
    坚持法制宣传教育与法治实践相结合,积极推进各级领导干部结合岗位需求开展学法用法活动,严格按照法律规定管理经济社会事务,严格按照法定程序处理各种矛盾和问题,自觉依法决策、依法管理、依法办事,不断提高各项工作的法治化管理水平。