兰花花期该如何养护?

全部回答

     防治菌虫害 对于花期在夏秋的,由于高温高湿,病害、虫害易高速繁衍。虽 在花芽出土时已全面施药防治,但药剂的有效期仅是7天许,在花蕾 绽放时,必须再一次施药防治方能保全花朵。
  对花期在冬春的,一般 不需再一次施药防治。 适给光照量 花期在夏秋的,自然是依全棚室兰花的遮荫密度。  花期在冬春 的,应减少遮荫密度,让花期有散射光照,花容才会俏丽。
   适控温度 兰花开花所需的温度是15T:,不得低于12C。 适控湿度 兰花开花时,如果基质和空气过分干燥,将不利于花蕾的绽放; 但基质过分潮湿,空气湿度过高,侧萼、花瓣端有淤积水珠,则花莛负 重而下垂,影响花姿的俊俏。
    所以,花期基质要偏湿润而不积水,空 气湿度宜控制在65%〜70%之间。 护好花姿 花莛不直的应捆扎直,也可利用光照整形;湿度过大易产生落 肩,应用竹鞭叉顶住;花瓣不舒展的,可人工助展;易开天窗的花瓣, 应施人工按摩复位术;萼片易后翻的,可设法顶控之。
   如是新品种,应及时拍摄,并挂上品种牌。   。