眼睛可以移植吗?

全部回答

    在科技发达的今天,我们已经了解了人眼的构造,但还不能达到更换眼睛的技术水平,不过,对于只需要调换眼睛一部分结构的手术,如角膜移植,还是完全可以的。有些患上眼疾的人,生病的原因在于角膜上因病长了白斑,如果白斑的面积很大或正好挡住了光线传递的路线,人的视线就会受影响,从外症上看就是失明。
    但从内部看,除了角膜外,眼睛的其他部位都完好无损,只要更换一片透明的角膜,视力就可以恢复。这种更换角膜的手术就是角膜移植,即将病人眼中损伤的角膜去除,移植一片刚从眼睛上取下的透明角膜。
  如果能正常康复,病人就可以重见光明。目前所面临的最大问题,在于已有角膜的数目不能满足需要,由于角膜通常只能从尸体上取,而很多人没有死后捐献器官,包括角膜的意愿,所以帮助失明人恢复视力的可能性受到很大限制。
    科学家正在研究通过高科技手段,选择新材料或利用基因技术等来制造替代品,也许在不远的将来,我们可以帮助更多失明的人看到光明。