你能区分亚洲象和非洲象吗?

全部回答

     象是现存最大的陆生脊椎动物,它们最显著的特征是鼻子与上唇延长成筒状 的“象鼻”,鼻孔开口于端部,它活动自如,具有各种复杂的机能,是象的万能器官。 象属于哺乳纲、长鼻目,仅存两种,即亚洲象和非洲象,亚洲象和非洲象有哪些不 同呢? 亚洲象分布于亚洲热带森林中,非洲象分布于非洲热带密林或稀树草原草地。
     亚洲象体型较小,雄性身高2。 3~2。 7米,重3 000~4 000千克;非洲象体型较大, 高度超过3米,重5 000~6 000千克。亚洲象额部凹陷;非洲象额部平滑。

  亚洲象 鼻端有一个指状物,耳朵小,形似亚洲版图,最宽处不超过1米,前足5趾,后足4 趾;而非洲象鼻端有两个指状物,耳朵大,形似非洲版图,最宽处近2米,前足5趾, 后足仅3趾。  亚洲象仅雄性象牙突出于口外,一般不超过2米;非洲象雌雄性象牙 均突出于口外,雄性象牙长2~3米。