特殊感染手术终末消毒措施有哪些?

全部回答

     特殊感染患者手术,各科室应提前与手术室联系,并在手术通 知单上注明感染名称,以便于合理安排手术。处理原则:严密隔 离,选用敏感的消毒液;先行预消毒,后清洗、灭菌,必要时行双灭 菌。
   (1) 澳抗阳性手术处理 手术间挂隔离标志,专用消毒物品及浸泡桶,门口备隔离鞋套。   严禁参观手术。 手术人员要穿手术鞋套(必要时穿一次性手术衣,戴双层 手套),不得随意出入手术间,室内外设2巡回护士,所需物品均 由室外护士传递。
   术后处理。①被服和布类敷料:放入黄色塑料袋中,扎紧袋 口、标记,送洗衣房处理。 ②器械、吸引器瓶:用含氯消毒剂溶液浸 泡后清洗。   ③一次性物品及废弃物品,放双层黄色塑料袋内,标 记,焚烧处理。
   ④手术间地面、桌椅、器械台、手术床等用消毒液擦 拭,空气消毒机消毒2小时。 (2) 特殊感染(绿脓杆菌、破伤风杆菌、炭疽杆菌)和气性坏疽 等患者手术的处理同澳抗阳性手术处理。 手术应在其他手术完毕后开始,手术則将非手术用物移至 室外,术毕房间消毒密闭12小时后方可开放,进一步处理。
    其他 术后处理同澳抗阳性术处理。 。