康熙东巡时路过叶赫古城吗?

全部回答

     康熙二十一年(1682年),爱新觉罗•玄烨东巡时,确实路 过叶赫古城。当时,叶赫古城已是一座废墟,据史料记载,叶赫 城“其外大城以石,石城外为木栅,而内城又为木城。
  木城内 有八角明楼,乃其置妻子资财也。上下内外凡为城四层,木栅一 层。其中张弓弦之士以万,甲冑者千计。  刀剑、矢石滚木甚 具可是,这一切都灰飞烟灭了。 叶赫在柳条边驿站附近,皇帝看一看古迹,回忆一下先祖的 业绩是十分自然的。
  康熙写下《经叶赫废城》: 断垒生新草,空城尚野花Q 翠华今曰幸,谷口动鸣笳。 为什么说叶赫人曾改变中国? 说叶赫人曾改变中国,主要指两个祖籍叶赫的女人在中国历 史上起了很大的影响作用。     一位是努尔哈赤之妻、清太宗皇太极之生母——清孝慈高皇 太后。

  另一位是慈禧太后。她们俩在历史舞台上各自扮演着自己 的角色,对中国历史的发展和走向起到了积极或消极的作用。 叶赫作为清初女真的一族,其城其国早已被努尔哈赤灭亡。 今日叶赫地区的满族人都是近代迁移来的,与古代的叶赫人毫无 关系。