用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关?

用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关系

全部回答

任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。游客增多加大了敦煌莫高窟文化遗产保护的压力,若限制客流会影响利用的效益,但合理利用和科学保护是能够相互促进的。应坚持“两点论”和“重点论”相统一,具体问题具体分析,从实际出发,探索莫高窟文化遗产保护和利用有机结合的途径和方法,在有效保护的前提下利用,在合理利用中保护。 点好评,祝你事事顺利。