解放牌货汽车架典型损伤有哪些修复工艺?

全部回答

    车架典型损伤有以下修复工艺:(1) 铆钉松动或剪断一般用肉眼看或用锤子敲,可以检查出松动的铆钉,如果不及 时修复就会在铆钉孔周围出现裂纹或引起其他铆钉松动。修复办法 如下:① 用钻或气割的办法把松动的铆钉头去掉。
  不能用扁铲,如用扁铲会破坏铆钉孔。② 彻底清理平整相结合的两个平面。  ③ 用下述的公式来确定铆钉长度,孔的直径大于铆钉直径 1mm。④ 如果铆钉孔变形或错位,可将孔扩大,根据孔径确定铆钉直径。
  ⑤ 除掉铆钉孔上的锈,然后把铆钉加热,但不能过热。⑥ 用气动铆枪或类似的工具铆接,如果铆钉颜色变黑,就不能再铆。⑦ 铆接时压力要适度,如果锤打太轻,则铆接不紧;如果锤打太重,铆钉容易变弯或易在二层板间扩展,形成“脖劲”,而不能铆紧。
    (2) 裂纹先用煤油洗净,用肉眼看或用烟熏等办法都可以显示出任何细 微的裂纹,具体修复办法如下。① 卸掉载荷放平车架,在裂纹端头钻妇~始mm的小孔,以 限制裂纹继续发展,但要确保把孔钻在裂纹端头。
  ② 在零件外表面沿裂纹开V形槽。③ 用如直径的电焊条进行电弧焊,不推荐用气焊,气焊会扩大加热面积。  ④ 在已焊好的裂纹的零件内表面用电弧焊焊加强板,不论裂纹长短都要焊加强板。
  ⑤ 焊加强板的注意事项:a。 所用加强板厚度不应大于被贴附零件的厚度,材料与被贴 附零件相同。b。 当焊T形加强板时,内加强板的外圆角应大于所贴附零件的内圆角,以防干涉。c。 焊缝不能连接,不能交叉,每段焊缝长度不小于20~ 30mm,如图7-3所示。
    d。 焊接规范:焊条直径:4mm。电流值:平焊时130~140A,仰焊时105:~110A;焊加强板水 平焊时100~105A;焊加强板从下向上焊时80~95A。e。 冷天焊接时要适当预热,以防止产生裂纹。
  f。 焊缝端头最易产生裂纹,所以灭弧时要特别注意在端点处 不能产生缺陷。  (3)车架变形车架在使用中有较大弯曲或扭转变形时,按下述方法判断是否 应校正:① 拆下车架,通过车架前、后端两个中心拉一根钢丝。
  ② 相邻的横梁交叉拉钢丝,其交叉点离车架中心线不应大于 3mm,否则应校正。