路由器的NTP配置怎么样?

全部回答

    配置NTP首先组要创建一个连接。使用下列命令初始化连接的配置: ntp server ip _address [version number][key key_id][source interface][prefer] ntp peer ip _address [version number][key key_id][source interface][prefer] 如果路由器将和另一个NTP时钟同步,则建立一个服务器连接。
    如果路由器不但与另一个设备 同步,而且允许其他设备和该路由器同步,则创建一个对等连接。缺省的版本时3,缺省情况下,没有配置认证key id,源IP地址发送端口的IP地址,prefer告诉IOS该同步对等体的优先级。
   为控制对路由器NTP服务的访问,使用下面的命令: ntp access-group {query|serve-only|serve|peer} access-list-number query-only:允许从列出的IP地址发出NTP控制查询。
    控制查询用在监视NTP进程的SNMP网络 管理工作站。 serve-only:允许访问控制列表上的IP地址请求事件,路由器不向远程系统同步时间。 serve:允许时间请求和控制查询,路由器同样不向远程系统同步时间。
   peer:允许时请求和控制查询,并且允许路由器从远程系统同步时间。   例:Seattleaccess-list 1 permit 172。16。0。0 0。0。255。
  255access-list 2 permit 128。10。39。11ntp access-group peer 2ntp access-group serve 1ntp server 128。
    105。39。11Tacomantp server 172。16。1。5 以上配置允许路由器:Settle从一个公共的二级时钟源同步,在与Seattle同一个网络上的另一个路由器Tacoma被允许从Seattle获得同步。
   NTP 时间时UTC。如果希望路由器保持在另一个时区,你可以使用下列命令保持本地时间:clock timezone pst -8clock summer-time PDT recurring 使用ntp update-calendar 命令使路由器用NTP获得的时间更新内部日历。
     NTP的认证:ntp authenticationntp authentication-key number md5 keyntp trusted-key numberntp server ip-address key number ntp authentication 必须配置在NTP服务器和请求时间同步的路由器。
    (在全局下)。 ntp authentication-key 需要配置在所有路由器,该命令定义的认证串并将其赋值。 请求时间同步的路由器使用ntp trusyed-key命令配置。
  该命令列出了ntp authentication-key 命令定义的认证串的数值,该数值必须包含在NTP 同步请求包中。  所以ntp trusted-key只 配置在客户路由器端。
   key number必须包含在客户的ntp server命令中,该命令将密码包含到客户发往服务器的NTP包中。当路由器看到密码,如果该密码在服务器中有定义,则将密码包含到发往客户的NTP包中。
     例:Seattlentp authencationntp authencation-key 10 md5 ntpkeyTacomantp authencationntp authencation-key 10 md5 ntpkeyntp trusted-key 10ntp server seattle key 10。