如何上网加强自我防范意识?

如何上网加强自我防范意识,维护个人隐私权?

全部回答

    网络的优势正在被人们充分认同,但对眼花缭乱的屏幕背 后发生的事情许多人浑然不知。据调査,大约有69%的网络用 户不知不觉的在电子邮件的分发列表中署过名,一些公司可以很容易收集到这些邮件地址。
  而浏览器中存在的可以跟踪用户 上网信息的Cookies文件有近40%的人根本就不知道,更不用说 什么防范个人信息丢失的问题了。  加上我国用户个人信息保护 意识不强,上网随意注册的现象较多,这也为个人信息的丢失提供了方便。
  随着网络的不断发展,相关的安全性问题特别是个人隐私 的保护备受关注,据媒体调查显示,互联网时代,55。 8%的受 访者认为保护个人隐私越来越难,29。 3%的人认为,个人信息 被随意公开泄露。
    而提高保护意识是杜绝个人信息外泄的重要方法。加强自我的防范意识。上网时,首先,注意如非必要,不 要填写过于真实的个人信息或只进行简单填写,切记避免网上 随意填写表格的现象;其次,尽量选择安全保障能力强的网站储存重要的个人信息,如果必须进行信息往来的,但对其保护 措施不了解的情况下,争取能够与委托对象签订保密责任,这样就会建立起一个保护屏障。
    只有树立起防人之心的意识,你 的个人隐私才会有较好的保障。要注意保护自己的网络信息。在网上冲浪的时候,对自己 的个人信息要时刻注意保密,在使用个人真实信息时,要注意 保存输入资料的网站原始说明,有必要的,可以采取多种方式,在相近的时间内,请你的网友使用网络工具,如网站信息的硬 拷贝、照相机拍照、打印信息等共同保存下来,以防万一。
    对个人的电子邮件地址要注意保密,自己不要发垃圾邮件,防止 被人仿冒和攻击。要时刻注意自己上网工具的安全,防止个人资料的泄漏。 如,正确使用电脑的操作系统,及时更新系统,打好系统补丁, 保证上网的安全,不要使用来历不明的软件。
  要注意保护自己的网络身份,对不是十分了解的网友,不要随意泄漏自己的身 份,防止被人假冒和利用你的身份做非法的事情。  发现个人隐私权被侵害的时候不要一味忍让妥协,要及时 与侵害者取得联系要求其停止侵害行为。
  在必要的时候,可以 向有关部门直接反映情况或者诉诸法律来寻求保护。