作物是怎样吸收水分的?

全部回答

    土壤水分分为吸湿水、膜状水、毛管水和重力水四种。农作物根系主要吸收毛管水(即毛细管水),其他几种水分只有变成毛管水后才容易被作物根系吸收。研究表明,毛管水连续时的产量比断裂的平均增 加23。
  19% ;氮、磷、钾吸收量分别增加74。 4%,36。 44%和22。 38%。  施氮方式对氮、钾吸收量的影响显 著,对磷较小。上均肥较上中肥的吸氮量多47。 3%、 钾多38。
  7%,而吸磷量仅多14。0%。随施氮量增加, 能明显增加氮、磷、钾的作物吸收量。高氮较低氮处理 氮、磷、钾的吸收量分别多80。 1%,98。 1%和76。 5%。有、无隔水层明显影响土壤速效氮、磷、钾含量,前者比 后者,中室铵态氮、硝态氮之和(Nmin)增加14。
    7%,有 效磷增加14% ;侧室有效钾增多24。4%。表明毛管水 连续与否能明显影响土壤养分有效性,影响作物的吸 收利用。植物吸收的水分主要用与蒸腾作用,光合作用只 用其中的一小部分。
  蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶 子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。  与物理学的 蒸发过程不同,蒸腾作用不仅受外界环境条件的影响, 而且还受植物本身的调节和控制,因此它是一种复杂 的生理过程。
  植物幼小时,暴露在空气中的全部表面 都能蒸腾。植物细胞在形成大的液泡以前,主要靠吸 胀作用来吸收水分。例如,根尖分生区的细胞主要靠 吸胀作用来吸收水分。  这类细胞在当时还没有形成大 的液泡,但是在细胞的细胞壁和细胞中含有大量的亲 水性物质——纤维素、淀粉和蛋白质等,这些物质是能 够从外界大量的吸收水分的。
  植物细胞在形成大的液泡以后,主要靠渗透作用来吸收水分。这种靠渗透作用吸收水分的过程,叫做 渗透吸水。当外界溶液的浓度大于细胞液的浓度时, 植物细胞就通过渗透作用失水;反之,当外界溶液的浓 度小于细胞液的浓度时,植物细胞就通过渗透作用吸 水。
      我们在农业实际种植中,不能将肥施得太浓,就是 因为肥料太浓的土壤会导致农作物根失水,又称“烧 根”未成熟的植物细胞中还没有形成中央液泡,这样 的细胞主要靠细胞内的蛋白质、淀粉和纤维素等亲水 性物质吸收水分,这叫做吸胀作用。
  干燥的种子和根 尖分生区的细胞,主要靠吸胀作用吸收水分。