科学家称第三种错觉为“时间迟滞"这种时间好像暂时静止的 现象要怎么解释?

全部回答

    触觉实验和视觉实验的受测者表现出一个共同特点,就是显示 我们的大脑似乎需要一些“准备时间”。用猴子做的实验也证实在眼跳,也就是 从一个目标看向另一个目标时,有些脑细胞会开始预备。
  当眼睛望着一个目标 时,会有细胞开始注意另一个目标。换句话说,有些细胞似乎会知道眼睛要瞄向 哪里,而把注意力集中到那一点。  当然,这些结果是用猴脑做实验得来的,而且研究的是视觉。
  但研究人员认为,这些脑细胞的准备动作道理可能是共通的。虽然科学家还没有直接证据,但 他们认为“伸手”可能也是让脑细胞做好准备,对某个特定目标做出适当反应的 方式,因此在做这种准备的时候,就产生时间迟滞的错觉。
    但到底真正发生了什 么事,目前还并不清楚。到目前为止,我们人类的五种感官中,有三种会发生这种时间上的错觉。不过我认为嗅觉和味觉都不会有这种问题:它们太朦胧了,对发生的时间很难做精 确的度量,而度量时间对这个问题是最关键的。
  这些实验都是利用计时器对时间做精确度量,才揭露出这种时间上的错觉。  但我们必须假定这些错觉在日常生活里其实是随时随地都在发生,若没有用计时 器把它们挑出来,它们就不算是什么错觉了,只不过是我们的脑子对我们制造的 一些无关紧要的事件。
  只要我们没有察觉,就不会觉得整天眼睛都在掩饰种种朦 胧时刻,不会发现电话铃声间隔长得受不了或有假想的碰触,因为时间迟滞效应 并没有大到人人可察觉的地步。  其实它们确实是存在的,只是我们不知不觉而 已。
  有时候,我们自己觉得好像什么都知道似的,其实并不见得。