快递公司推行实名制怎么样?

全部回答

    近期关于快递实名制推行的话题引人关注,但在业内看来,实名制不仅降低工作效率增加劳动成本,在现行的诚信体系下,可操作性也不高。  据新京报报道,对上门取件来说,快递员需有鉴别身份证的设备,这对企业来说增加了成本。
  “现在对企业来说,PDA都是有条件的配发,怎么还有能力再增加其他设备?”中通快递一人士表示。  而另一位民营快递公司华北片区负责人表示,如果要求实名制,用户未必接受,被一家快递公司拒绝还可以找别家。
  “成本增加、用户反感都不讨好。”  中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,全国推开实行实名制是很大的成本。他预计工作效率会比平时至少低50%。另一方面,他认为也可能会有很多人嫌麻烦,减少快递量,会对业务带来不少冲击。
    从可操作性看,实名制推行应该与国家的诚信体系建设结合在一起,不能简单地实行实名制。