鸿雁传书的典故出自于哪里?

鸿雁传的典故出自于哪里?

全部回答

     鸿雁传书的典故,出自于西汉时期苏武牧羊的故事。苏武本是汉武帝时的使 节,奉命出使匈奴。匈奴的最高首领单于很佩服他的才能,便想劝他投降,以为己 用。但苏武很有气节,誓死忠于汉朝,坚决不投降匈奴。
  单于不甘心,便让他到北 海(在今贝加尔湖)牧羊,想通过艰难的生活消磨其意志,以达到使其臣服的目的。   然而,苏武矢志不移,这一牧羊便牧了十九年。汉朝使臣每次出使匈奴,问起苏武 时,单于便说苏武已死。
   汉昭帝即位后,又派人出使匈奴。这时有个叫常惠的知情人便秘密会见使者, 说明了苏武的真实情况,并教给了他如何营救苏武的办法。接着,使者面见单于, 说汉朝皇帝在上林苑中射中了一只大雁,雁足上系着一封书信,说苏武在某一个地 方。
    单于大惊,只好承认事实,并程放了苏武。这样,苏武终于在十九年后返回了 汉朝,这时他已是两鬓斑白了。 苏武牧羊中的鸿雁传书是虚构的,但南宋时期则确实有这样一个真实的故事。
   元朝使者郝经因出使南汆被扣留在真州,至宋咸淳九年(1273年)时,已“南北隔绝 十五年”。  当时,有人送给他一只活着的大雁,郝经于是在一块帛上题了一道诗: “零落风高纵所如,归期回首是春初。
  上林天子援弓缴,穷海累臣有帛书”,并写上 自己的姓名和年月,系在大雁足上,纵之而去。 从诗中的内容看,郝经只是以汉朝鸿雁传书来自慰,并没有对此抱多大的希 望。没想到,这只大雁真的被人射落,帛书也送到了元世祖忽必烈手中。
    这也是我 们今天所能见到的唯一的鸿雁传书的真实记载。 事实上,鸿雁并不具备传书的功能,只是因为苏武太有名了,人们又佩服他的 气节,于是才将鸿雁作为了通信联系的象征。