请举实例说明古人如何将酒当做一种斗争手段?

请举实例说明古人如何将当做一种斗争手段?

全部回答

     政治上的斗智,其方式方法善多种多样的。历史上,人们对酒巧妙地加以运用,他们或嗜酒任纵,或以醉酒藐视礼法,或借酒不与统治者合作,或干脆拿金貂(官服)换酒喝,表示不屑于为官的态度,或以酒避难,都把饮酒当作为一种斗争手段。
  这时,酒也常能助人们达到某种既定的目的。 (1)以酒试探 三国时,政治斗争非常激烈。  酒在其中常有妙用,著名的青梅煮酒论英雄的故事,就是一个为了一定的政治目的、用酒来试探对方的比较典型的事例。
  “绿满园林春已终,二人对坐论英雄。玉盘堆积青梅满,金聲飘香煮酒浓”。曹操知道刘备并非等闲之辈,“今天下英雄,惟使君与操耳,本初之徒不足数也。先主方食失匕著”。  一句话竟吓得刘备不知所措,原因就是对彼此的政治意图,双方都很敏感。
  曹操既怕杀一人而失天下心,又想用酒来笼络和考察一下刘备,看他酒后说什么,到底有无政治上的宏图。刘备则极力避免酒后失言的可能,随后更以种菜来麻痹对方,掩盖自己政治上的真实意图。在许昌九曲河畔的青梅亭这一客观背景下,政治上的明争暗斗在酒的伴随下激烈地进行。
     (2)以酒反抗 三国魏末,常饮酒宴集于竹林之下,因而号称“竹林七贤”的阮籍、嵇康、山涛、向秀、阮咸、王戎和刘伶,都是当时文学界的名士才子。他们不满司马昭篡魏,不愿做乱世的官,崇尚老庄学说,反抗旧礼教复活,酣饮而藐视“礼”,愤怒地喊出“礼岂为我设耶!”(阮籍)有时甚至不穿衣服、不戴帽子,让自己隐居在酒里,对当时的政治具有一定的反抗意义。
    晋朝陶潜的诗“篇篇有酒”,但“其意不在酒,亦寄酒为迹也”。他早年做过几次小官,41岁做彭泽令时,仅80余日即弃官归隐田园,直到老死。后人诗赞陶潜说:“我爱陶渊明,爱酒不爱官。
  弹琴但寓意,把酒聊开颜。自得酒中趣,岂问头上冠。谁作漉酒图,清风起笔端。”陶对当时的政治腐败不满,寄酒为迹,饮酒沉醉,表现出了他“不为五斗米折腰”的精神。  饮酒是他表达自己政治理想、进行消极反抗的一种斗争手段。
  明代文人、官僚杨慎因直谏被贬,于醉中扮女装,以粉傅面,头挽双丫髻,插花朵,由两伎簇拥而行,醉后强睁双眼,神态孤高自傲,表现了对封建社会现实的不满。 (3)以酒避难 在政治斗争中不失为一种聪明的办法。
  醉酒之后就有一个好推脱的借口,以逃脱对自己不利的形势。  当司马昭要为司马炎求婚于阮籍时,阮籍竟然连续大醉60日,使司马昭没法子对他提及此事,最后只好作罢。在“天下多故,名士少有全者”的魏、晋时代,无论是当官的,还是有才的,都“人各惧祸”,不敢参与政事,纷纷以酣饮为常。
  晋朝还有兖州八伯,羊曼为其首,都是当时为官比较清廉正直,且“不苟同时好”的人。  “曼任达颓纵,好饮酒,……凡八人号兖州八伯。王敦既与朝廷乖贰,羁录朝士曼为右长史,曼知敦不臣,终日酣醉,讽议而已。
  敦以其士望厚,加礼遇,不委以事,故得不涉其难。”羊曼以醉酒表示了自己政治上的消极怠工,也躲避了政治灾难。 (4)以酒施计 常是政治斗争中对酒的一种妙用。  在鸿门宴上,当刘邦一方的情况非常紧急时,为了保护沛公,樊哙带剑拥盾入军门,瞋目视项王。
  这时,项王也不乏政治家的机警,曰:“壮士,赐之卮酒!”并“复饮”之。在这里,项王利用酒既表示对樊哙的尊重和褒扬,拉拢他,也藉酒来缓和当时的气氛和平息他的怒气,以争取进一步动摇他死保刘邦的决心。
    在江苏高淳县固城出土的东汉画像砖中,有鸿门宴图,画面共绘七人,中间偏西有两人对坐,其中一人背后立二侍女。东边有一带斗拱的立柱,柱旁一飞舞宝剑,另一人与之抵对,最东头一人似在指手画脚。
  据研究,坐者为刘邦、项羽,舞剑者为项庄,与之抵对者为项伯,另一人是谋士范增。在以酒施计中,毒酒是经常利用来达到一定政治目的的一种工具。    公元189年,东汉少帝刘辩被董卓废为弘农王,不久又被李儒进毒酒杀害。
  他虽明知是毒酒,但也不得不饮,便与唐姬饮酒诀别,并作《别酒行》,境况悲惨凄凉。 (5)行酒令 除异己酒常被人们用作政治斗争的工具,就连行酒令也一样。
  西汉时,为了政治上的目的,刘章利用他被吕后(雉)任命为酒史之机,运用按军法行酒令的权力,对不胜酒力的吕氏逃席者,毫不含糊地按军法处斩,达到了他对企图篡夺刘氏政权的吕氏“锄而去之”的政治目的,是很典型的酒在政治斗争中的运用。