该如何逃生呢?若被毒气笼罩时?

若被毒气笼罩时,该如何逃生呢?

全部回答

    在突发化学事故或遭遇恐怖毒气袭击时,为了及时进行救援或组织居民撤离毒区,而又无法一次找到足够的标准防护器材,可利用日常生活用品或手头材料制作简易防护器具,迅速逃离染毒区;重点要防护眼睛、呼吸道和四肢皮肤。
   (1) 可用透明的塑料食品寒套在头部,在口鼻部开口通气并外戴口罩,而颈部用毛巾扎住,这样就制成一个简易的呼吸道、眼睛的防护罩,然后迅速离开毒区。   (2) 也可用口罩或毛巾浸肥皂水、小苏打液体等,稍拧干至呼吸阻力不大时捂住口鼻迅速离开毒区。
  如对眼睛有刺激,可用游泳镜等对眼睛进行防护。 (3) 用手套、雨鞋可对四肢皮肤进行防护,雨衣、塑料薄膜、帆布、被单、雨伞、帽子等都可遮住身体各部位,防止毒气侵害。 (4) 转移、疏散至上风方向或有滤毒通风设施的人防工事、防毒掩蔽部等集体防护工事中,能较长时间地进行医疗救护、休息而不致遭受伤害。
       (5) 如来不及转移,毒区所在人员应在简易防护下进入坚固、密闭性能好,有隔绝防护能力的钢筋混凝土和砖混合结构的多层建筑物内,即便是关紧的木制门窗也可将伤害降至50% 以下。
   (6) 进入后要立即堵住与外界明显相通的裂缝,关闭通风机、空调机,熄灭火源。尽可能停留在房间内背风一端和外层门窗最少的位置,待有毒气体散后尽快打开下风方向门窗通风。