谁的责任?行人被撞致死?

行人被撞致死,谁的责任?

全部回答

    在现实生活当中,许多人都有过闯红灯的经历。在 多数人的记忆里,闯红灯时的心有余悸在平安通过马路 之后已经变得相当模糊,真正让人印象深刻的往往要等 到事故发生之后。 目前,法律界对于行人闯红灯时在人行道斑马线上 发生交通事故,是否属于机动车无过错仍存在较大的争 议。
    而根据以往的判决,斑马线上发生的交通事故, 事故认定一般更多偏向弱者。即使行人闯了红灯,仍会 判机动车承担一定的责任。下面是斑马线上发生责任事 故的认定。 (1)无证据证明行人闯红灯,且事故位置在人行横 道线上。
  机动车全责,行人无责。 (2)无证据证明行人闯红灯,行人偏离人行横道线。   机动车主责,行人次责。 (3 )有证据证明(路口有摄像头,或者第三方人证) 行人闯红灯。但是行人已经在机动车道上,而司机未加 注意。
  机动车主责,行人次责。 (4)有证据证明行人闯红灯。而且行人突然闯人机 动车道,机动车急刹车都无法避免事故。机动车次责,行人主责。   根据《道路交通安全法》规定,发生交通事故后, 机动车应负全责,除非行人故意才不承担责任。
  行人闯 红灯,不是故意,一般来说没有人愿意去找死的,所以 只能理解为重大过失,但是司机还是要承担责任,但可 以减轻司机的责任。一般司机都买的有第三责任事故险, 虽不能完全承担,但也能减轻一部分,剩下的就只能由 司机承担了,谁让是机动车呢,机动车有谨慎驾驶的义 务啊。
    虽然看起来对司机不合理,但是生命无价啊,当 时的立法原意也是提醒机动车驾驶者要谨慎驾驶,出事 后不管你是否有责任都要承担一部分的。 《道路交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行 人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时, 应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路 上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。
    ” 《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行 经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横 道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时, 遇行人横过道路,应当避让。
  ” 《道路交通安全法》第六十二条规定:“行人通过 路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示 通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在 没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。
    ” 《道路交通安全法》第七十六条规定:机动车发生 交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机 动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不 足的部分,按照下列规定承担赔偿责任。
   (1)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方 承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例 分担责任。   (2)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通 事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一 方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有 过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任; 机动车一方没过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
   交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰 撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。   。