为什么刷完牙后马上喝橙汁 会感觉味道很糟糕?

为什么刷完牙后上喝橙汁 会感觉味道很糟糕?

全部回答

     如果用牙音刷完牙后马上就大饮橙汁,你会感觉自己嘴里的味道就像刚刚舔过铁砧那样恶 心。但牙音并不会破坏其他食品和饮料的味道。那到底是什么原因让橙汁与牙膏的组合这么糟 糕呢? 佛罗里达大学牙科学院教授琳达•巴妥苏克解释说,科学家们已经确定,罪魁祸首是月桂 醇硫酸酯钠(AES,又称十二烷基硫酸钠),它是大多数牙音都会含有的一种发泡剂。
    我们知 道,人的味觉细胞都有一层包裹味觉受体的外膜,而AES会暂时破坏这层外膜,一些味觉受体 的功能就因此被扰乱了。这就是刷完牙后我们的味觉会出现偏差的原因。 人的舌头上有分别感受酸、甜、苦、咸4种味道的味蕾。
  弗吉尼亚联邦大学生理学家约 翰•德西蒙说:“味蕾通常可以感觉到橙汁的甜味、酸味和轻微的苦味。  ”他在10年前与巴妥 苏克一起进行了橙汁和牙音相互作用的权威研究。 AES显然尤为擅长使甜味受体感觉迟钝,从而使人无法感受到橙汁中所含的果糖的甜味。
   但出于某种原因,AES却不会干扰分辨酸味和苦味的味蕾。通常,水果中的柠檬酸会使人感 觉到轻微的酸味,但是如果甜味感觉受阻,酸味的感觉就会增强,酸味中的苦味也会变得尤 为明显。   到目前为止,科研人员还没有在细胞水平上对这种现象进行研究。
  但德西蒙认为,目前还 不值得对此进行更深入的探索,因为还没有发现它有什么真正的科学价值。你只需要记住橙汁 要在刷牙前喝就行了。