水门事件的经过是怎样的?

门事件的经过是怎样的?

全部回答

     水门事件(Watergate scandal,或译水门丑 闻)是美国历史上最不光彩的政治丑闻之一。 其对美国历史及整个国际新闻界都有着深远的影响。 在1972年的总统大选中,为取得民主党内 部竞选策略的情报,1972年6月17日,以美国 共和党尼克松竞选班子的首席安全问题顾问詹 姆斯•麦科德为首的5人闯入位于华盛顿水门 大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听 器并偷拍有关文件时,当场被捕。
     事件发生后,尼克松一度竭力掩盖开脱, 但在随后对这一案件的调查中,尼克松政府的 许多人被揭发出来,并直接涉及尼克松本人, 从而引发了严重的宪法危机。1973年10月20日, 尼克松为了罢免要他交出证据的特别检察官, 迫使拒绝解任特别检察官的司法部长辞职;司 法次长继任司法部长后,又因为拒绝罢免这位 特别检察官而辞职。
    最后司法部的三号人物答 应罢免特别检察官。尼克松滥用行政权力招来 国民的严重指责。因结束越战有功而连任的尼 克松因此事垮台。 1973年10月31日,美国众议院决定由该 院司法委员会负责调查、搜集尼克松的罪证, 为弹劾尼克松做准备。
  1974年7月底,司法委 员会陆续通过了三项弹劾尼克松的条款。  尼克 松被迫于同年8月8日宣布将于次日辞职,从 而成为美国历史上首位辞职的总统。