电脑关机为什么鼠标键盘还亮

电脑关机为什么鼠标键盘还亮着

全部回答

    你的鼠标是不是USB接口的?如果是的话这是正常现象,关机后光电鼠标有电,一般是设置了使用鼠标或键盘开机功能造成的,由于关机后,ATX电源仍有部分电路在工作,给主板上的RAM芯片、USB接口等部件供电,以支持STR、USB接口、COM口、PS/2口、PCI等设备唤醒计算机,只有拔掉电源插头,才能完全关闭电源。
     目前绝大多数主板的BIOS中都提供了对键盘鼠标开机功能的设定,大家可以进入BIOS主菜单的 “Power Management Setup”页面,找到“S3 KB Wake-Up Function”或含义相似的选项(比如 “Resume On KBC”、“Resume On PS/2 Mouse”等),将其设置为“Disable” 。
     对于一些早期上市的老型号主板而言,由于当时主板BIOS的功能比较单一,这些主板只能用跳线的方式来开启或关闭键盘鼠标的开机功能。要想关闭键盘鼠标开机功能我们就必须更改相应跳线的连接状态,为此大家务必要认真阅读主板说明书——老主板上的跳线繁多,如果没有弄清楚跳线的含义就随便设置跳线的话,轻则影响主板的正常功能,重则造成主板损坏,这一点大家要特别小心。
     解决光电鼠标关机发光的终极方法 此外,随着USB外设的应用越来越广泛,很多主板还提供了USB键盘鼠标开机功能,在这些主板上USB光电鼠标也会在关机后继续发光。要关闭此项功能的过程与关闭PS/2键盘鼠标开机功能相似,大家进入BIOS主菜单的 “Power Management Setup”页面,将“USB Wake-Up From S3”或含义相似的选项设置为“Disable”即可虽然以上两种方法能够解决大部分关机后鼠标仍然发光的问题,但它们并不是万能的。
    因为有些主板虽然提供了键盘鼠标开机功能,但是主板的BIOS并没有提供关闭此项功能的设置,主板上也没有对应的跳线。除此之外,之前我们提到的部分Intel芯片组主板随机向USB端口供电的现象也无法通过BIOS或跳线设置进行关闭。
  如果大家在上述主板上使用USB光电鼠标,那么鼠标的扫描灯并不会熄灭,这不会对电脑产生什么影响。   。

现在的计算机ATX2电源标准是在关机后任然有少量供电使计算机能够被网络唤醒,这时鼠标键盘都处在加电状态。这个功能对一般家用来讲意义不大。建议你把计算机主机和显示器的电源插在一个带按键开关的接线板上,关闭计算机后再关掉该开关,这样可以解决你的问题。更重要的是有利于保护计算机避免电网电压故障、雷击等对计算机造成伤害。