为何我国是农业大国,而不是工业大国?

全部回答

  经过28年改革开放,中国已经从一个传统的农业大国,变成了一个工业大国,而且是一个工业占比很大的国家。中国的很多工业产品产量已跃居世界第一。例如,钢材3。9亿吨,远远超过了美国、日本、德国、韩国,水泥10多亿吨,还有彩电等产品,均居世界第一。
  但是,必须看到,中国目前还只是一个工业大国,而不是一个工业强国。这是改革开放28年来持续快速发展的结果。那么为什么现在还在说中国是农业大国?我认为其中很重要的一点是,中国农村人口众多。实事求是地说,应该称中国是农民大国比较确切。

中国是发展中的工业大国。从工业规模来看,中国已经是工业大国了。但是从人数来说话的话,由于中国人口的分布关系,农业人口比例很大,所以,说中国也可以叫农业大国。中国的产业很全,虽然和西方国家比有差距。但是总体上来说,工业潜力十分大。

因为农业是基础.