从北京到乌鲁木齐的特快列车是否经过哈密站?

全部回答

    YES。 从北京到新疆的首府乌鲁木齐市的铁路距离是三千七百八十公里。由北京向南经石家庄、邯郸、安阳、郑州,进入陇海线向西经西安、宝鸡、天水到兰州,然后走兰新线出嘉峪关经哈密过鄯善穿过吐鲁番盆地最后到达乌鲁木齐,坐特快列车还要整整跑四十八小时。
  去新疆的第一感觉就是~~远! 最初知道新疆是在初中一年级的地理课堂上,老师给我们讲了新疆的地形是三山夹两盆,讲了新疆的特产有细毛羊、长绒棉、雪莲,讲了戈壁、绿洲、沙漠,这一切对于一个无知的少年来说是何等的新鲜、新奇!我甚至想:新疆肯定从头到脚都是新的,要不为什么叫新疆呢?之后新疆就一直萦绕在我脑海里,象一坛陈年的酒,历久弥珍,充满了神秘的想象。
     其实,新疆并不新,唐朝时就曾在高昌(今新疆维吾尔自治区昌吉州吉木萨尔县)设州置县,古称庭州。又设安西都护府于龟兹,统辖龟兹、碎叶、于阗、疏勒四镇。后清朝在此置省,因相对于其它省而言立省较晚,故称新疆。
  新疆疆域辽阔,占全国版图的六分之一,为全国第一大省。不过,原来的新疆面积更大,第二次鸦片战争时,沙俄逼迫清政府签定了《北京条约》和《勘分西北界约记》,割占了巴尔喀什湖以东、以南四十四万平方公里的土地,又以武力侵占了伊犁、塔城等地,后来清朝名臣左宗棠西征,收复新疆大部,曾纪泽外交努力索回伊犁,但终究功亏一篑,沙俄又侵占了斋桑湖、阿拉湖及霍尔果斯河以西的大片土地。
    新疆的历史也系着中华民族的兴衰荣辱,每谈及此,令人扼腕长叹。 。