为什么要长征,是打日本鬼吗?

好象日本鬼并没有到延安,东北到是有不少日本鬼,

全部回答

长征是被逼无赖迫不得已的呀。由于在第五次反围剿中犯了军事路线的错误,红军节节败退,中央苏区革命根据地保不住了只好撤退。在当时撤退时,红军并没有具体的目标方向,可以说是逃跑。在逃跑的途中从国民党的报纸上知道陕北有红军,才向陕北去的。 为了稳住军心,有一个堂而皇之的理由,于是打出了北上抗日的旗帜。 至于日本鬼子在不在陕北并不重要。

就是因为被逼迫的太紧了啊

这个问题真是太好笑了,你没学过历史吗

没有长征就没有毛的游击军事思想。游击战就是打的赢就打。大不赢就跑。。至于抗日就是一个口号而已。

    “战略转移,北上抗日”那是宣传,宣传归宣传嘛,连自己的命保住保不住都不晓得,还有心思去打日本? 我们党一贯主张实事求是,可是,在以往的许多问题上都背离了这条原则,也曾经因此给党、人民和国家造成了巨大的灾难。
   然而,该让人民感到欣喜的是,随着社会文明的进步,随着民主风气的树立,随着我们党的与时俱进,我们现在的党中央领导集体和大多数的各级政府更加注重了重实际,讲实效的工作作风,同过去的几十年前相比,这应该是个长足的进步。
     人民群众真正拥护的是能讲求实事求是的为人民某幸福的党。

归根结底,就是在国民党政府的全力围剿下,红军当时无法再在江西红区坚持下去了.