国家宏观权力包括哪些?

国家宏观权力包括哪些

全部回答

    国家权利对内具有强制性,对外具有主权性,不允许外来干涉。通常以宪法、法律等加以颁布,由政权机关保证其实现。 国家权力是一种特殊的政治权力,是通过国家政权发生的政治权力关系。
  其权力的形成来自于国家各机构,因此也可以叫做治权或政府权力。其所表现的最高统治形式是国家主权,它是国家权力的“最终权力”,是一切国家权力的源泉。  政府权力来自于国家主权通过法律的的合法授予。
   现代政府权力按照职能不同,一般分为立法权、行政权和司法权。 全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,这是我国宪法明确规定的。 作用 是所有社会领域中最具权威性、强制性的一种权利,通常把它视为一种强制力,一种暴力,是指 统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。
     满意请好评~~O(∩_∩)O谢谢啦。

    第一,宏观经济调控是市场经济发展到一定阶段的产物,市场经济的变迁经历了一个漫长的历史过程。中国目前正向社会主义市场经济过渡,我们建立的将是现代市场经济,是存在多方面市场失灵的市场经济。
  因此中国在建立社会主义市场经济的过程中,必须充分借鉴西方发达国家的经验教训,建立有效率的宏观经济调控体系。     第二,加强宏观经济调控必须充分发展市场配置资源的基础性作用。
  市场调节与宏观经济调控两者是相辅相成、互为补充的。在市场能充分发挥作用的领域必须任由市场充分发挥作用而积极不干预,只有当市场难以或不能发挥作用的领域才能代之以宏观调控。即使像法国、日本这样的宏观调控力度较强的国家,市场在资源配置中亦起着基础性作用,宏观经济调控以间接调控为主。
    中国是一个发展中国家,自给自足的自然经济根深蒂固,市场力量远未得到充分释放,加之历史上有计划经济的传统,政府有干预经济的惯性和冲动。因此,中国在建立社会主义市场经济过程中,一定要注意充分发挥市场机制的作用,不要把计划经济下国家对经济的干预与市场经济下国家对宏观经济的调控等量齐观。
    在体制转轨时期中国需以“双轨调控”来实现宏观经济稳定。   第三,必须充分注意根据本国国情选择适当的宏观经济调控的模式。具体来说,影响宏观经济调控模式选择的主要有经济发展水平、政治体制和历史文化传统。
     经济发展水平是决定宏观经济调控模式的主要因素之一。日本的市场经济正是在特定的国情条件下,在追赶欧美的长期过程和状态中,形成的独特的发展模式。  这个模式的基本框架是:经济计划+产业政策+行政指导,体现出强烈的宏观干预色彩。
  作为发展中国家的中国,应该充分借鉴后发国家日本的经验,在建立宏观调控体系中充分注意本国经济发展水平,建立追赶型市场经济体制,发挥后发优势,扬长避短。   政治体制的不同也会造成宏观调控的差异。
    宏观调控的主体是政府,因而不同的政权结构会产生不同的宏观经济调控。以美国为例,由于联邦制国家中央与地方的分权,不适合国家对宏观经济进行强度调控而适合于建立自由市场经济体制。
  比较下之,法国做为中央集权管理体制的单一制国家,中央政府拥有广泛的权力,有利于国家推行经济计划化和对宏观经济进行广泛干预。  中是一个集权制历史悠久的国家,强调等级制度和中央权威。
  我国在建立宏观调控体系时必须考虑到国家政体的特点,充分调动传统政治体制的积极因素,推动市场经济的发展。可见,中国不适合建立自由市场经济体制。   历史文化传统是决定一国宏观调控模式的重要因素。
  历史文化范畴十分广泛,除各种正式的社会制度外还有大量的非正式制度。    非正式制度在文化中是约定俗成的,对经济行为起着潜在的决定作用。非正式制度更接近于特定的文化内核,集中体现社会特有价值,因此稳定性较大,更难改革。

  中国传统文化崇尚等级,强调集权,不利于自由主义精神的广泛传播。中国目前不具备建立英美式的自由市场经济体制的历史文化传统,国家必须对宏观经济进行强有力调控,以推动转轨经济体制向市场经济体制顺利过渡。