群众路线教育实践活动农村党员要求有那些?

全部回答

我的观点是:农村党员应该自觉维护党的各项方针政策,积极参与眼下的反腐倡廉活动,客观、真实的实践我们党一贯提倡的艰苦奋斗、勤俭节约反对铺张浪费的优良传统和作风!积极做好自己的本职工作(就算是种田也得把田种好,不能让土地收益减少,更不能荒废土地),不做危害群众利益的任何事情,积极配合农村改革方案的实施与完善,真正起到一个共产党员的模范先锋作用!

    查摆问题、开展批评环节,重点抓好四项工作。   1、开展“扪心自问”活动。村居干部要对照“五问”(一问有没有为自己村里发展找点子、想办法?二问有没有工作方法简单粗暴,办事不公?三问有没有为了个人利益,侵害了群众利益?四问有没有碰到问题就推托,心不在人也不在?五问有没有不折不扣执行上级指示精神,参与的重点工程、重点工作,自己破解了多少难题?),普通党员要对照“八问”(一问自己入党为什么?二问自己为党干什么?三问入党以来为集体和群众干了什么?四问对照党员标准,自己还缺什么?五问对照廉政准则、党纪条规、改进作风要求及有关规定,是否严格遵守?六问上级党委、政府布置的工作任务,自己是否都按要求去做和落实,是否走在群众前列??七问对照先进典型,自己差距有多大?八问对照党员干部道德诚信评估等级,自己先锋模范表现在那里?),深入查找、认真梳理存在的问题。
       2、开展党员村“两委”成员任职履诺考评。召开党员村民代表会议,对党员村“两委”成员任职履诺情况,进行半年度考评。   3、开展谈心交心活动。结合半年度任职履诺考评结果,镇驻片领导要找联系片村(居)主职干部淡话,驻村干部要与所驻村“两委”成员及其他村干部进行谈话。
    同时,由驻村干部牵头召开村党支部、村委会、村监会和村经济合作社成员座谈会,相互交心谈心,开诚布公、交换意见、求同存异、相互谅解、达成共识。   4、召开开放式专题组织生活会。
  专题组织生活会要邀请非党村委会成员列席。会上,通报党支部成员半年度任职履诺考评结果,组织对党员进行民主评议,讨论确定影响本村发展的具体问题。  镇领导班子成员和驻村干部要参加联系点和所驻村的专题组织生活会。
  同时,驻村干部要在会前掌握专题组织生活会动态,如问题较多、情况复杂的,要及时向联系片领导汇报,做好相关工作后再召开专题组织生活会。   三、整改落实、建章立制环节,重点抓好五项工作   1、做好整改承诺公布。
    根据党员大会讨论提出的问题,召开“两委”班子会议,提出整改措施,列出问题和整改清单,向村民作出整改承诺,并及时公布整改情况,接受群众评价和监督。   2、加强党员干部道德诚信引领工程信息评估和先锋指数考评。
  按照《黄岩区农村党员干部道德诚信引领工程信息评估办法》,做好信息征集和评估工作,同时,做好上半年的党员先锋指数考评工作。  在考评中发现长期不参加组织生活、长期外出无法联系、长期不发挥作用甚至起负作用的党员,要进行严肃教育整改,整而不改的,按程序上报镇党委,进行组织处置,直至除名。
     3、深化阳光村务工作。要进一步完善“村帐笔笔清、村事件件议、村务人人明”制度,规范村务议事程序、财务开支和村务公开工作。     4、完善党员设岗定责制度。每个普通党员要在“五水共治”、“清洁家园”、“美丽乡村”、“安全生产”、“便民服务”等村重点工程、重点工作、公益事业岗位上设岗定责,处处体现党员先锋形象。
  设岗定责情况要在村党务公开栏公示并报乡镇(街道)组办。   5、规范发展党员工作。  要按照党员先进性标准,严格落实和执行入党积极分子、发展对象确定以及预备党员吸收、转正程序。
     各乡镇(街道)和村居党支部要加强对流动党员参与教育实践活动的管理,对已办理流动党员证的党员,由流入地党组织出具已纳入教育活动的证明后,参加流入地党组织活动,并在每个环节结束后,把参加情况报告流出地党组织;没有办理流动党员证的党员,按要求参加原党组织活动。
    乡镇(街道)先锋中心的党员,一时无法转出的,要按照《关于乡镇街道党员服务中心党支部党员组织关系接转等问题的若干处理意见》,统一办理流动党员证,以流动党员身份参加到户籍所在村或工作单位的教育实践活动,或以一定的形式,组织他们开展教育实践活动。

    做致富带富的“领头雁”。 “村看村,户看户,群众看党员、看干部”,这形象地说明农村党员干部先锋模范带头作用的重要性。农村党员干部作为农民中的优秀分子,必须始终代表先进生产力的发展要求,具备科学致富,带领农民致富的意识和能力,肩负起带头致富、带领群众致富的重责。
  首先要解放思想,转变观念。  “思想是致富的源泉。”只有及时解放思想、转变观念,才能在思想上领先一拍,行动上快人一步,才能创造机遇,真正实现跨越式发展。其次要“多学、多看、多比”。
  “多学”就是要多学习,努力掌握一技之长。“多看”就是要多参观,学习别人的成功经验。“多比”就是要多比较,找到自己努力的方向。  三要敢闯敢冒,敢于致富。努力形成“谁创业谁先进,谁发展谁光荣,谁富民谁英雄”的共识,按照“发展以富民为先,富民以创业为先,创业以党员为先”的思路,以敢于创业、敢于致富的精神和行动,干给群众看,领着群众干,承担起创业富民的使命,充分体现共产党员的先进性。
  四要抢抓机遇,善于致富。  农村党员要有敏锐的眼光和超前的意识,看得到发展机遇,抓得住发展机遇,努力使自己先富起来。同时,要把更多的精力投入到学技术、学管理、增强致富的本领上来,努力成为农村带头致富、合法致富的模范。
  引导群众,带领致富。牢固树立“致富无门路不是称职党员,不能带领群众致富不是好党员”的思想,做带领群众致富的模范,尽自己的一切努力,促进七里乡农村经济的发展和农民收入的增加,真正让群众感到“跟着党员走,致富不用愁”。
       做上传下达的“联心桥”。 农村干部只有懂得农村政策,服务农村才有资本。党和国家出台的政策条条款款比较多,内容往往比较长,老百姓没有时间和精力去听,即使记也记不住、搞不懂。
  这就要求我们要勤动脑,多学习,自己要吃透政策。在此基础上,对政策内容进行提炼,用“土腔土调“的群众语言,让群众一听就明白,一看就清楚,一想就懂得,越直白贴切,越通俗易懂的表述越能达到宣传效果。
    在具体工作中我们要做到:一要对政策理解把握要透,深,细,吃透有关文件精神,掌握政策精髓,用政策凝聚人心;二要对农村的实际情况掌握要实、准、多,结合本地实际多观察、多思考,使农村各种情况烂熟于心,把握群众的脉搏;三要善于站在群众所处的环境和认识水平去宣传政策法规;四要在工作方法上,要把宣传政策和讲道理同解决实际问题相结合,晓之以理,动之以情,让群众在潜移默化中受到教育。
    五要坚决贯彻执行上级政策,抵制歪风邪气和不良意识上发挥重要作用。随着市场经济的发展,个别农民滋生自由意识,为了达到自己的目的,非法上访,缠访闹访,置大多数群众利益于不顾,拒不执行政府正确决策,在社会上产生了不良影响。
  农村党员,就要倡导大局意识,引导农民合理合法表达诉求,自觉做守法公民,做新型农民。  。