天津公交车违反进站上下人被摄录 怎样处?

天津公交车违反进站上下人被摄录 怎样处罚

全部回答

     B11版   本报讯(记者 刘长宇) 昨天,长春市公安局交警支队召开警民恳谈会,邀请30名各界代表,对他们提出的一些交通问题及建议,现场办公给予答复。   代表中,有各级人大代表、企事业单位负责人、社区街道领导、群众组织负责人及一些群众驾驶员代表。
     长春市公安局交警支队支队长王玉民向与会代表汇报了交警支队近期的工作情况。     在公交专用道出入口   安装摄像头   “公交专用车道给城市公共交通提供了优先通行的基础,个别公交线路的单程行驶时间缩短了10分钟。
  但是,在日常的使用中,社会车辆占用公交专用道的情况仍屡有发生。”参加恳谈会的长春公交集团张志良副总经理说,他希望交管部门能够对此加强管理。     主管秩序工作的杜占武副支队长称,长春市目前已经规划出了18条公交专用车道,总长度为92。
  7公里。为了能让专用线路实现专属使用,交警支队已经与交通局共同制定了方案,将在今年5月前,在公交专用车道的出入口安装摄像头,对进入公交专用车道违法行驶的车辆进行摄录处罚。     此外,交警部门还考虑在交通高峰时段,在一些街路临时增加公交专用车道,以提高公交车的通行效率。
     争取在长春设立   大型客车的科目三考点   据了解,为了对公交驾驶员的驾驶技能严格要求,省公安厅交警总队将大型客车驾驶员的科目三考试集中到了松原和白山两地。     张志良提出,公交集团目前严重缺少公交车司机,因为要去白山和松原考试,这让一些具备驾驶技能的驾驶员不愿意考取大客车驾驶证,有证的人比较少,这使得公交集团招聘司机很有难度。
     “我们一定在十天之内给公交企业一个满意的答复。”王玉民支队长表示,他们将马上把这些需求上报给省交警总队,请求总队允许在长春建立大型客车的科目三考试点,给企业的发展和市民的出行创造便利的条件。
       今后将增加港湾式公交站点   全国劳动模范、119路公交车驾驶员聂永军说,他在工作中发现有很多出租车和社会车辆在公交站台附近30米的范围内停车,这对公交车进站上下乘客造成很大影响,希望交警部门能够对此加强管理。
     杜占武副支队长表示,交通法规中规定,其他车辆不能在公交站台附近30米的范围内停车。  在很多城市,为保障公交车在进站停靠过程中不影响其他车辆,建立了港湾式站点,就是站点缩进人行道1。
  5米,这能更有效地保证乘客上下车的安全。   目前,长春市已经在一些有条件的街路设置了港湾式公交站点,今后将增加更多的此类站点。   另外,交警部门还计划与公交集团建立机制,严格管理公交车闯红灯和驾驶员在行车过程中接打电话的行为。
    交警支队建议进行有奖举报机制,乘客只要拍下驾驶员接打电话或者驾车闯红灯的照片,向交警部门检举,一经查实都将给予奖励,有违法行为的驾驶员也将受到交警部门和公交部门的双重处罚。
     在学校门前要实行限速通行   学校门前的交通安全,是学校、家长、学生都关心的大问题。  昨天,长春市十七中学校长颜圻就提出了切实的建议。   “我希望在学生上下学期间,交警能安排警力疏导交通,消除学校门前的交通安全隐患。
  另外,我建议在学校门前安装减速带,让车辆的速度降下来,对学生的安全就更有保障了。”颜圻校长的建议得到了很多代表的支持。   杜占武副支队长当场就做出了答复,他说,交警支队正在筹划设立“女警助学岗”,近期就会在早晚高峰期间,将女民警都调集到各个学校门前执勤,以她们的细心、耐心、爱心,来护卫学生安全。
       对于学校门前安装减速带的建议,杜占武认为并不适合实施,因为在长春冬季冰雪路面的情况下,减速带会更减少轮胎的摩擦力,行驶时容易发生意外。并且,车辆通过减速带的声音比较大,白天干扰学校上课,夜间打扰居民休息。
     那么,怎样让学校门前的行车速度降下来呢?   杜占武称,交警支队可以在学校门前设置限速标识,对于超速的车辆,通过安全测速仪进行拍摄处罚。   。