电脑为什么要用鼠标器?

全部回答

    这是我的回答,希望对你有帮助。 长期以来,键盘是计算机使用的标准输入设备,但是人们普遍感到键盘很不直观。用键盘输入前,必须首先记住命令的内容,然后键人相应键才能让计算机执行这项命令,稍有差错,计算机就不听“指挥”了。
  如果能找到一种工具,它能像人手一样在屏幕上自由移动,快速指向出现在屏幕上的各种菜单命令,并即刻指挥计算机执行,将会给计算机的使用带来极大的方便。  鼠标器就这样应运而生了。
  鼠标器外形是个椭圆形小盒,尾部拖着一条信号电缆,像一条尾巴,整个形状像一只小老鼠,故被命名为鼠标。早期的鼠标器结构上还有许多缺陷,如精度很低、反应不灵敏等等。直至1983年发明了机械光 学式鼠标之后,精度和使用寿命都有了极大的提高。
  Windows 开发成功并广泛流行后,鼠标已成为PC—类计算机的标准外围设备。  鼠标的基本功能是将手的移动转换为屏幕上光标的移动,将手指击键转换为点取。实现这些基本转换的途径有机械方法和光电方法,因而鼠标有机械鼠标和光电鼠标等不同种 类,它们的工作原理是一样的,都是将鼠标在桌面上或鼠标板上的移动,分解为X、Y方向的屏幕坐标的移动。
  虽然鼠标不能像键盘那样方便地输入程序、数据,发出各种高度灵活的综合指令,但鼠标能完成许多由键盘操作难以完成的复杂控制,弥补键盘在某些方面的不足,例如,移动屏 幕上的图块并将它们定位。  目前,鼠标在计算机系统中是不可缺少的人一机通信工具。
  鼠标的发明使人一机交流大为方便,被美国电子和电气工程师协会列为计算机诞生50年来最重大的事件之一。当今广泛使用的鼠标器还普遍存在着一个问题,就是不耐脏,在使用一段时间后,灰尘和油腻使光机或鼠标小球的滚动变得不太平滑;使在光学式鼠标垫上的栅格度变得模糊而无法被鼠标辨认,导致鼠标光标的移动轨迹出现异常,反应迟钝或跳跃运动。
    机械磨损后,这种现象还会加剧。因此,用户必须经常仔细清洁小球、球窝或鼠标垫。