教师可以当公司股东吗?可以在公司买社保吗?

我是教师,目前没有社保帐号,因为我们实行退休金制度。以后这么改不清楚。好象有地方的教师已经开始纳入社保了。但是有医疗保险。 我有投资一笔钱到老公的公司。目前为了避税,老公准备将我正式变更为公司股东,然后每月给我开工资,但是开工资的话,就得买社会保险、医疗保险和失业保险。 想问一下: 1,在职教师能当公司股东吗?(只听说公务员不能,我们不属于公务员编制) 2,已经有医疗保险但是没社会养老保险的我,能到lg的公司办到保险吗?

全部回答

    首先,任何情况下,你都可以当公司的股东。这是你的权力(个人投资的权力,除非你是没有民事行为能力的人或者公职人员,教师不是公职人员)。 但是你不能利用公司办理社保等项目。
   因为股东虽然持有公司的股份, 但是并不是公司的工作人员。 你所说的那种状况,就好比你在股市买了一只股票, 你就是那只股票的股东之一, 但是,这个公司是不给你发工资办社保的, 因为你并不是公司的工作人员。
     但是,你是所有者之一, 拥有相当股份的比例的决策权所有权,享受公司利润分红的投资回报,当然也要承担公司亏损的风险。 你丈夫想通过把你列为公司的股东, 是可以的。 但是如果他要把你列为公司的一员并发工资(当然只不过是账面的体现), 从法律上来讲, 你现在是教师,有全职工作, 这样做是不行的。
     但是, 现在很多公司为了避税,往往采用凑人数的办法,提高工资和社保的数额,以便减少利润。 而税务局也从来不会去查证这个人是否是在职人员的。 只要人是真的,就没事了。 但是办理社保不是税务管, 而是社保中心管, 在那里,你只能有一个社保养老账户,所以你老公虽然可以把你列为账面上的一个员工, 但是,那只能限于账面, 给税务局看, 但是绝对是不能把你真的当成员工并去给你交社保的。
    当然, 随着今后税务体系的完善,(比如税务与社保联网)这种做法迟早是要碰壁的。 建议你老公还是多留意政策的变化,并妥善处理账面问题。 最好的办法是, 把你列为编外人员,比如顾问或者监事,享受公司发放的酬金(不能叫工资),但是不享受工资和福利待遇。
   这样一样可以做到合理避税的。  不至于被人查出是做的假帐。

    1、你成为股东没有什么意义,理由如下:成为股东主要是为了提取工资,减少企业所得税,这个兼职就可以了,成为股东没有任何意义,并不会减少企业所得税,而且股东需要投资,修改工商登记,这点可能您并不符合。
  如果是兼职,不用讨论了,兼职的教师千千万! 公职人员不能成为股东,教师只有事业单位编制不算 2、由于事业单位可能还没有老保,一般不需要办理了,建议购买商业保险,这样可以获得更多保障,兼职人员在企业不需要办理社保的,办理多余了。
     3、作为会计,觉得这样的避税方法太落伍了 。

  无民事行为能力或限制民事行为能力的人、国家公务员以及参照和依照公务员管理的人员、国有企业领导干部以及法律、法规、规章和政纪规定的其他人员,不得向各类企业出资入股。除此以外的所有在职人员,农村村民、城镇待业人员、个体工商户、辞职、退职人员和离退休人员都可以投资设立企业、成为个人股东。
   你是教师,事业编制,可以当公司的股东。 即使你入股,但按照社会保险的相关规定,你已经享有公务员保障,不可以再参加城镇企业人员社会保险。