THX是一种格式么?

全部回答

    “THX”其实是一种“产品认证”,就像我们常说的ISO 等。它是卢卡斯影片公司针对商业电影院制订的一种体系认证。其目的是要让电影院画面的亮度、均匀性、反差等级和声音的声压、声频响应、声道平衡度、房间有混响时间、隔音要求等等给出各种具体的规定。
      后来公司的服务又发展到音响设备的THX认证上,如果设备能达到THX声场对某种设备的要求,就可认证为THX设备。  这样就有了THX碟片、THX功放和THX音箱等,后来甚至不少游戏都要符合THX认证,例如最近刚刚推出的《指环王》。
  THX认证主要关心视频质量、音频质量和可靠性。    DVD碟片的THX认证,主要也是对DVD碟片内容的影音质量的认证,就是你的制作设备、过程、控制手段是符合THX的要求,那么你的DVD碟片内容播放出来的效果也是会符合THX的要求。
    THX重点是视频和音频质量,因为视频和音频制作技术和检测手段比较难一些。而可靠性则相对简单,尤其压盘,按DVD规格做就可以了。但它能保证的是所有THX认证过的DVD碟片能在所有THX认证过的DVD播放设备上完全一致地展现出来。
  所以要得到最佳的视觉和听觉效果您的DVD播放设备也必须符合THX。      虽然看起来THX认证是些无关紧要的标准,但它对待其标准苛刻的要求的确值得提倡。例如DVD中公认的经典——T2 Extreme,在制作时本来想采用1034线的旧视频母带,可就被THX给否定了,硬是逼着艺匠公司新做了一个1080线(新的高清晰视频标准)的母带来采集和压缩。
        所以如果您看到DVD影片中有“THX”的字样,那么它就是影片品质的保障。

还有,THX是英文thanks(谢谢,多谢)的简写.很流行的.