摩托车与轿车的一则事故责任确定

  我家在广东茂名。几天前(2月14日),我哥骑着摩托车上班。在路上,一辆小轿车突然由正常行驶改为转弯,没有打转弯灯。我哥在后面见到了马上急刹车,由于太急,摔倒在地,可是没有与轿车发生任何接触。那轿车的人,可能是发现了,却马上车头又转为原来那样,扬长而去!!!!!(无耻之极!!!) 当时旁边有一个扫地的见到了,叫我哥马上报案。
  我哥就报了案,然后到医院做了一系列检查。现在主要是两个膝盖皮擦破了,下颌也擦破,行走一拐一拐的。检查费用总花费700多元。而车也扣在交通支队了。也许是近过年的原因,交通支队上的通知的领取车的时间是2月25日。 回到家,我爸说这一个事故,那个轿车的,很有可能一点事故责任也没有的。
  因为你没有碰到他,他完全可以说是没有转弯的,可以推掉责任的。而你(指我哥)却报了案,让车白白在交通队里放着,到时候拿出来时的保管费也要我们自己出。而现在近过年的,也要车回家乡过年的,也很不方便。而我却总觉得交通事故中处理过程中的车辆保管费之类的,不应该让当事人出的。
  我觉得应该是国家支出的。因为我觉得交通处理过程应该像公安,消防那样,所有费用都是国家出的。不可能有市民报警捉贼,没有捉到,子弹费用也要市民自己出吧? 现在的问题是: 1、那个轿车的,是否有责任。这个交通事故中,我哥应该怎么样才能维护自己的合法权益。(最好能说明工作保险等的手续办理过程与我们应该怎么做才对。
  因为我对交通事故一窍不通的。) 2、如果那个轿车的没有责任,车在交通队中的管理费用,真的是要我哥出吗?这样我觉得很委屈。 3、想早点拿出车来过年中使用,可以吗?妥当吗? 4、工作保险怎么办理? 。

全部回答

    你父亲讲的是基本正确的。 1、那个轿车,从交警处理交通事故的原则出发,是没有责任的,你哥要维护自己的合法权益,可以通过起诉至法院解决,但要有第三方证人,证明你哥的损失的确与前车有关,但即使这样,前车也只是次要责任。
   2、因为那个轿车没有责任,车在交通队中的管理费用,真的要你哥出,虽然委屈,但以后吃一堑,长一智,最起码应该保持安全车速。   3、想早点拿出车来过年中使用,可以通过表明事故责任自负后与交警方面协商。
   4、如果投了人身意外保险,(我不知道你所讲的工作保险是什么),可以持交警方面责任证明,但要证明是你哥的全部责任,报保险公司处理。 。