请教:AGP和PCI-E有什么区别?如何选择?

AGP和PCI-E两种插口的显卡,哪个性能更好一些?两者对于支持游戏而言,现在选用那种好呢?我看到PCONLINE网站上有NV和ati两种系列的显卡全部测评比较,好像AGP的显卡普遍比PCI-E的显卡性能优越一些啊?怎么回事,请教高手能给予解答为盼!您认为现在最好购买那种显卡?(请给点儿建议也好啊)

全部回答

    AGP8X传输速度4。2G/秒,PCI-E的有8G/秒,当然是PCI-E的好一点,支持的游戏都一样的,你看错了,应该是PCI-E比AGP性能高3-5%(同种芯片,原生PCI-E的),中低端机,或是升级,还是AGP的,如果是高端机,或是全新整机,可以考虑PCI-E的,一般都是配GeForce6600GT 补充说明:你看到的,是指用AGP显卡,利用NV的HSI芯片,进行“桥接”到PCI-E总线,就是说,本来芯片的速度都是AGP8X的,你想在PCI-E上用,接口又不同,就要加一块芯片,这块芯片可以使AGP8X核心显卡使用PCI-E接口,但是转换过程中,会出现一定的延迟时间,所以AGP8X核心显卡利用HSI芯片来桥接,会比正常的AGP8X显卡性能低2%左右。
    但是,HSI芯片本来设计是用来给的AGP核心显卡使用新的PCI-E总线的,所以基本AGP总线的核心,使用PCI-E接口,比使用AGP的要慢一点。但是当PCI-E核心成为主流后,AGP接口还是不能马上更换,所以就出现了利用HSI芯片进行“逆转换”,将PCI-E接口的显卡通过HSI芯片来使用AGP总线。
    所以使用PCI-E核心的显卡,使用PCI-E总线比AGP总线性能高一点点,就这样了 补充2:我认真看了,你说性能差,可能就是看:GeForce6800吧,你再认真看一下,上面的AGP的是Ultra版的,下面是GT的,前者的核心比后者的要高50MHZ,显存频率高100MHZ,所以有差别,你看看这里: 。

    PCI-E接口最大的优势就是数据传输带宽是AGP8×的2倍。但是现在的显卡看来,这个优势暂时发挥不出来。只有一两款超高端产品能看出优势来,譬如NV的GF6800U和ATI的X850XT PE这个级别的显卡,由于显卡的性能主要有显示核心强弱决定,当一个显卡的核心能够处理足够多的数据,而这些数据不能同步的传输给计算机时,那么这款产品的接口就是瓶颈了,只有增加数据带宽才能提高显卡的性能。
    举一个比较傻的例子:你有一台超级水泵,向你的蓄水池内抽水,这些水要排入到你的水田里浇灌你的水稻,那么你的水泵可以每小时向你的蓄水池加入40立方米的水,而你只有一个直径为5公分的排水管向水田里浇水。
  那么你的蓄水池水就会越来越多,到后来你只能停下水泵,等水排入水田。  而AGP接口就是那个水管。因为他不能使强劲的显示核心发挥作用。而对于其他一些显卡核心来说(譬如X300,X600,X700,GF6200,GF6600这些核心)处理速度还不够快,AGP接口完全可以满足其数据的传输量。
  所以对一些显卡来说PCI-E接口根本带不来性能的提升。   然而PCI-E接口是一个04年才发布的新的接口类型,支持PCI-E的芯片组又很少,使得PCI-E传输数据过程中受到这样或那样的影响,其技术不如发展了近7年的AGP接口那么成熟。
  所以有些同档次的显卡在测试中,PCI-E显卡要比AGP显卡性能第一些,这是由于主板芯片组造成了,估计再经过1年左右的发展这个差距会消除的。  。

从性能方面来说PCI-E接口肯定好于AGP而且PCI也是未来发展的趋势,但是目前PCI接口的板卡价格太高不适合大众消费群体,还是买性能强劲价格适中的AGP接口的板卡实际得多。 N卡A卡都是好卡,关键不是选ATI还是NVIDIA ,而是买同级别中性能,用料,做工,性价比。。。等等最好的那款

AGP的显卡的好啊