重金属在人体是怎么体内代谢的?

全部回答

     少量的重金属离子进人消化道内后,先被吸收入 血,流经肝脏时,可以被肝脏吸收,这部分重金属可以 缓慢地随胆汁排入肠腔,通过粪便排出体外;部分重金 属还可以通过肾脏代谢随尿液排出;汗腺、唾液腺、乳 腺等也可以少量排泄。
  但是,如果摄入的重金属离子较 多,超出了人体的解毒、排泄能力,则会在某些重要的 器官中蓄积。  例如:铅可以蓄积于骨骼和中枢神经系 统;还有研究发现,实验动物在摄入含有铅、镉、汞的 饲料后,肝脏、肾脏中重金属的含量较高,而肌肉组织 中则不易蓄积。
   重金属在人体内可以和分子结构中含羟基、氨基、 巯基的蛋白质及各种酶类直接结合,或者置换蛋白质或 酶类活性中心部位的锌离子或妈离子,从而影响其正常 的生理、生化功能,甚至失去生物活性,导致出现蛋白 质和糖类代谢紊乱等病症。
    其他重要的生命物质如核糖 核酸、神经递质、激素、含氧脂肪酸等也能与重金属结 合或发生相互作用,使上述物质丧失或改变了原有的生 化功能而引起病变。