胃病患者的饮食应注意什么?

全部回答

     日常饮食要定时、定量、定质。定时,一般养成早餐6时左右,午餐12时左右, 晚餐6时在右就餐的习惯。如果病人需要“少吃多餐”,除上述三餐外,可以在 9时和15时左右各加一小餐。
  定量,以成人正常饭量每天500克计算,应该是早 餐150克,午餐200克,晚餐150克。  每顿饭比例的过多或过少,都不利于胃的 消化。定质,就是每餐饭菜要保持一定的质量。
  总的要求是:营养丰富,容易消化,新鲜可口,少刺激性,不能喝烈性酒。 饮食时要掌握慢、烂、热的原则。慢,吃饭的速度要慢,即细嚼慢咽,以促 进唾液旺盛分泌,为胃肠消化食物创造良好的条件。    烂,饭菜应做得松软、酥脆、 易嚼经。

  忌吃粗糙、硬韧的食物。热,食物宜偏于温暖,不能吃偏凉甚至冷冰的食物。 吃饭前后不负重、不生气、不受凉。不负重,即就餐前后不做重体力劳动, 不快步奔跑,以免发生意外病变;不生气,即情结上不能恼怒以免食欲锐减或饭 后不能及时消化食物;不受凉,即注意腹部保暖,以免加重胃病。