影响二手车收购中的风险因素及其相应的防范措施 有哪些?

影响二手车收购中的风险因素及其相应的防范措施有哪些?

全部回答

     在二手车收购中的风险防范上,具体可从以下几个方面考虑影 响二手车收购中的风险因素及其相应的防范措施。 ①新车型的影响新车型大量应用了新技术,技术含量的提 高使老车型贬值甚至被淘汰,从国内市场看新车型投放明显加快, 技术含量和配置也越来越高,如转向助力、安全气囊、ABS + EBD、电子防盗、CD音响都已成了标准装备。
    以一汽捷达为例, 捷达自在国内生产以来经历了多次改款,虽然该车的生产平台未 变,但是早期的捷达与现在的04款捷达在外观和装备上已不可同 日而语。因此,二手车市场在收购旧车时应以最新款车的技术装备 和价格来做参照,否则会给二手车收购带来一定的风险。
     ②车市频繁降价的影响在新车市场频繁降价、优惠促销的 环境下,二手车经纪公司面临着很大的风险,如出现损失只能自己 承担。所以,在二手车收购中都是以某一款车目前新车市场的开票 价格来计算,而不会去考虑消费者买车时的价格。
  如果某一款车最 近有降价的可能,二手车公司要考虑新车降价的风险,开价往往比 正常的收购价还要低一些。  如果某一款车刚降完价,那么收购价就 会稳定一段时期。为了减少车辆频繁降价的风险,规范市场、稳定 价格成为当务之急。
  另外通过二手车代卖的方式,一方面可从中收 取一定的交易费,另一方面可以降低风险。 ① 折旧加快的影响从实际行情看,使用期限在3年以内的 车辆折旧最高,使用3年的车辆往往要折旧到40%〜50%,其后 的几年进人了一个相对稳定的低折旧期,接近10年折旧又开始加 快。
    所以,3年以内的车要收购的话,收购定价要考虑车辆的大幅 折旧因素的影响。 ② 排放标准提高的影响尾气排放标准提高也加速了在用车 辆的折旧和淘汰。越来越严格的排放标准将使老旧车型加速淘汰。
   因此,在确定二手车收购价格时应考虑车辆排放标准提高的影响。 ③ 车况优劣的影响有的车虽然只开了两三年,但是机件的 磨损已很严重了,操作起来感觉不好。  而有的车已是五六年了,发 动机的状况依然良好,各机件操作顺畅。
  这些不同车辆的技术状况 自然影响到二手车的收购价格。 ④ 品牌知名度的影响知名品牌的汽车因其市场保有量大、 质量可靠而深受消费者的青睐。这些品牌的汽车在新车市场售价较 为稳定,口碑好,所以在二手车市场认同率较高,贬值的程度自然 要低于其他品牌。
    而其他一些知名度不高的品牌市场的认同率低, 贬值的程度也就要高,在二手车收购价格的确定时,应予以考虑。 ⑤ 库存的影响若二手车销售顺畅,求大于供,二手车经纪 公司的库存急剧减少,商家们为了保持正常的经营运转,维持一定 的库存,可适当抬高一些收购价格。
  反之在二手车销售低迷时,商 家们的库存积压,流通不畅,供大于求,商家的主要矛盾是消化库 存,这个时期应压低收购价格,规避由于库存积压所带来的风险。   ⑥ 二手车收购合法性的影响二手车的收购要防止收购偷盗 车、伪劣拼装车,要预防收购那些伪造手续凭证,伪造车辆档案的 车辆。
  一旦有所失误,不仅给公司造成直接经济损失,更重要的是 造成社会的不良影响,从而损害公司的公众形象。 ⑦ 宏观环境的影响要密切关注国家有关二手车的政策与法 规的变化,做到未雨绸缪。  要能够根据已有的和即将颁布的国家有 关二手车的政策与法规预测二手车价格的可能变动趋势,及时调整 二手车的收购价格,使收购二手车的风险降到最低。