P2P网贷平台安全运营有哪些因素?

全部回答

    一、信用评估(借款人安全) P2P网贷平台走的都是线上的信用评估,但是由于做不下去,半年之后几乎所有信用评估都走到线下。行业人士认为,单纯依靠线上的数据进行信用评估是有门槛的,“是经验积累和数据量的支撑。
  ”做信贷业务是一种技术性很强的工作。“信贷员和审批官的个人判断非常重要,很多软性的指标,包括借款人的品德、想法和理念,这个以目前的科技水平来运作还比较难达到。  ”单纯以数据来看,风险比较大。
  互联网金融目前做到和传统金融一样经营风险,距离还很大。” 且被行业人士给予厚望的接入央行征信系统其实并不能满足P2P网贷的需求,虽然接入征信系统有助于降低坏账率。但同样接入该系统的传统银行业并没有因此就高枕无忧,可以躺着放贷;仅仅有征信系统,是无法从根本上解决“信贷风险”的问题。
    其实,目前p2P网贷的众多网站能活到今天,主要依靠的是借贷的高预期年化利率,带来的对坏账的较高容忍度,而并非它比银行、小贷公司更高的信用审核技术,或者说更高的生产效率。
   二、业务监管(公司经营安全) P2P投融资有两个底线是不能碰的,或者不能击穿的,一个是非法吸收公共存款,一个是非法集资。  ”中国人民银行副行长刘士余出席互联网大会时发表的演讲,再次点燃了行业内对互联网金融风险的探讨。
  中国小额信贷联盟在京正式对外发布了《个人对个人(P2P)小额信贷信息咨询服务机构行业自律公约》以促进P2P行业的阳光化、规范化发展。 公司的经营理念和经营模式至关重要。  关于经营理念,则要求创办人和团队的道德也要是安全的。
  由于网上借贷是新兴的互联网金融模式,属于监管空白阶段。这个行业鱼目混杂,资质良莠不齐,伴随的即是由监管空白引发的优易网、淘金贷等公司卷款跑路事件。关于经营模式,要遵循新发布的行业自律公约,杜绝吸储和非法集资。
   三、系统平台(技术安全) 近期黑客对于网贷平台进行攻击,造成许多平台出现挤兑的现象。    由于互联网金融本身以技术为支撑,在技术方面如果不过关,而对互联网金融的资金安全和正常运作带来很大的影响,并且会长期影响投资人的信心,对平台的影响更加深远。
  “大量互联网金融公司本身以业务为重,没有太多的互联网技术精英进行系统维护,在系统的技术和安全性方面存在很多问题。