公务员退休后可生二胎吗?

全部回答

    公务员只是一个职业,而不是特殊群体。   我国的计划生育政策,除了常年外出渔业或煤矿等工作,再加上农业方面工作,再没有对某一职业进行特殊规定。   也就是说,公务员和普通公民一样遵守计划生育政策,没有特权也没有额外限制。
       符合下列条件之一的夫妻,经过批准可以再生育一个子女:   1、第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;   2、依法收养一个子女后,又怀孕的;   3、夫妻双方均为独生子女,只有一个子女的;   4、夫妻一方为二等乙级以上革命伤残军人,或者相当此标准的其他非遗传性残疾者,只有一个子女的;   5、夫妻双方均为全国一千万以下人口的少数民族,只有一个子女的;   6、夫妻双方均为归国华侨或者在本省定居的台湾、香港、澳门同胞,只有一个子女的;   7、从事海洋作业的沿海渔区的渔民,只有一个子女的;   8、山区、坝上的农村居民,只有一个子女的;   9、农村中男到有女无儿家结婚落户的居民,只有一个子女的;   10、作业连续五年以上,且继续从事井下作业的矿工,只有一个女孩的;   11、平原、丘陵的农村居民,只有一个女孩的;   12、再婚夫妻一方无子女,另一方有两个以下子女的;   13、经省人民政府批准,属于其他特殊情况的。

如果现行政策未变是不可以的!