中医药能治疗甲型H1N1流感病毒吗?

全部回答

     建国60年来,国内出现了很多起病毒性疾病感染事件,其中最 典型的是SARS,西医常常疗效不佳,中医每次参与都得到良好的 治疗效果。这次全世界流感流行,有些专家学者高喊“中医药不能 治疗甲型H1N1流感病毒”,究竟行不行,还是看如下事实吧。
   《北京日报》2009年7月6日发表文章《本市拨千万元助中医治 甲流感》“本报讯(记者刘欢)北京市政府近日拨款1000万元,支持 临床和买验室同时开展完全用中医药治疗甲型H1N1流感病毒的科研 进程。
    记者从北京市中医药管理局科技处了解到,目前,本市已有 30多位甲型H1N1流感病毒患者接受了单纯的中医药治疗,效果良 好,其+十余位患者已痊愈出院。” 国冢中医药管理局网站报道,新华社广州7月1日电广东省中 医院运月纯中医药辨证论治方式,收治了 14名甲型H1N1流感病毒 患者。
    7月1日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强来到 隔离病区,听取专家汇报并与患者视频对话。他认为,广东经验证 明,中医药治疗甲型H1N1流感病毒具有明显疗效。 从6月中旬以来,广一东省中医院大学城医院共收治了 14名甲 型H1N1沆感病毒患者,全部使用中医药治疗,不使用西药。
    其中有 5名患者已经治愈出院,9名患者也正在康复中,将于近日出院。 王国强说:“中医药在防治传染性疾病方面有着悠久历史、丰 富经验,广东省中医院大胆收治甲型H1N1流感病毒患者,并且坚持 使用中医药治疗,效果良好,彰显了中医药优势。
  ” 据广东省中医院负责人介绍,这些患者入院时体温均超过 38。  5℃,年龄最小的13岁、最大的42岁。通过纯中药治疗,在清热 解表的基础上加上祛湿,这些患者都取得了明显的疗效,退热时间 平均24小时,流感样症状完全消失平均2〜4天。
  另外,达到出院标 准的患者咽拭子检测甲型H1N1流感病毒核酸由阳性转为阴性时间平 均5天,件院时问平均6天。     王国强说,从广东及全国其他一些地区运用中医药治疗经验 看,中医药参与治疗甲型H1N1流感病毒具有退热快、费用低、病程 短等特点。
  他尤其指出,中医有个“得正汗”理论,使患者微微出 汗、体温徐徐下降,不伤元气。 上述事实证明,甲型H1N1流感病毒患者绝大部分药完全可以用中医中药治疗,而且费用低,无副作用。