怎样把孩子的心态引导好?

全部回答

    首先,作为家长我们要明确养育的目的是什么?是帮助孩子成为一个正派的人,一个受人尊敬的人,一个富有同情心、能承担责任、关心他人的人。当父母跟孩子说话时,如果把孩子当作医生似的,那么我们就不会激怒孩子,当我们努力带着关心回应孩子时,回报是丰厚的,孩子听到了差别,学会了用同样的方式跟父母说话,用相同的态度来处理问题。

    其次,针对孩子的感受作出反应,而不是针对其行为。和孩子沟通要建立在尊重的基础之上,另外还要有技巧:需要同时照顾孩子和父母的自尊;要先说出表示理解的话,然后再提出建议或意见。

如果他一直都很顺利,一旦失意,便可能采取过激的行为,甚至酿成悲剧