“种子选手”是什么意思呢?

种子选手”是什么意思呢?

全部回答

    “种子”是由英文“seed”翻译过来的,很明显这是由外国传来的, 以前在中国不常用,种子选手,就是很有潜力的新手的意思。它是指在分 组的竞赛中,或者在淘汰赛中,为了避免高手在比赛的开始阶段相遇而被 淘汰,就把高手作为“种子”分散到各组中,有保护高手的意思,能成为 种子选手,就说明他有很高的水平。
    而无“种子”资格的比赛者一般就要 抽签决定分在哪一组。 这一比赛方式是对高手的一种保护。但是这只是相对的公平,因为看 比赛者是不是有“种子”资格,通常是根据上一届比赛的排名情况来决 定,选出具有较高水平的选手,分别列出1号种子、2号种子、3号种子, 依次排列下去。
    即使当前公认最厉害的世界高手,如果上届比赛成绩不够 好,也没法取得“种子”资格,只能抽签决定分在哪一组,如果这一届又 抽签抽到与最厉害的冠军一组的话,比赛就会很激烈,通常我们称为“死 亡之组”。
   同样地,如果是以队为单位参加比赛时,各组里实力较强的队,叫做 “种子队”,“种子队”可以通过协商确定,也可以根据上一届比赛的名次 来确定。  有时为了照顾主办方参加比赛的单位,也会规定,主办方单位拥有可以直接进入下一阶段比赛的权利。
   如果比赛是循环赛,就不需要选种子选手,比如女子排球世界杯就没有种子队。