婴幼儿时期教育要注意哪些基本特点?

幼儿时期教育要注意哪些基本特点?

全部回答

     婴幼儿时期是指〇〜6岁阶段。这一时期的教育,要根据他们的大脑生理发育和认知能力,分为〇〜3岁和3〜6岁两个阶段。〇〜3岁孩子的认知能力基本处于本能遗传对比分析阶段,有好奇心,但不明显;3〜6岁有了认知能力,周边环境会影响孩子的心理状态,真正的幼儿教育在这个阶段的作用会比较大。
    婴幼儿教育通常表现为三个特点:信任与怀疑、自主与羞怯、主动与内疚。 1。 信任与怀疑期(〇〜2岁)。这一时期是生命发展中的第一个转折点,以满足生理上需要和发展信任感为重点。
  婴儿的需求和信任,通常以啼哭和认人来表现,饿了。会哭、尿布湿了会哭、见陌生人会哭,给喂奶、换尿布、父母亲来到身边后,立马会停止哭。  当孩子哭或饿时,父母或其他监护人一定要出现,这是建立信任感的基础。
  信任在人格中会形成希望,将会增强自我的力量。具有信任感的儿童敢于希望,富于理想,具有强烈的未来定向。 2。 自主与羞怯期(2〜3岁)。1周岁以后,幼儿具有了一定的认识和说话的能力,会主动形成一种与外界的关联感,表现在对新事物和外界的兴趣,要自己做一些事,要到屋外去,这实际上是一种自我的探索和追求的启蒙,会对人生事业和人际关系的发展产生很大的影响。
    通常表现为有自主性,但又会胆怯,如自己想做的事,先看着大人或旁人的眼色。幼儿的自主性,是独立性、 自信心的表现。父母在做好看护的前提下,要积极鼓励孩子的自主性,那些向大人介绍自己时用手捂住自己脸的孩子,就是缺乏自主性和胆怯的典型表现。
  父母要注意消除孩子的胆怯心理,培养孩子的自主性和自信心9 3。   主动与内疚期(3〜6岁)。这一阶段儿童的活动范围逐渐超出家庭,开始希望按照自己的意愿进行主动性的探究。
  如果幼儿表现出的主动探究行为受到鼓励,幼儿就会形成主动性,这为他将来成为一个有责任感、有创造力的人奠定了基础。家庭环境要支持这种主动性的发展,鼓励其产生信心去成就目标,特别在失败时,要给予鼓励和安慰,决不能对其失败施加压力。
    值得茔意的是,在保护幼儿这种主动性时,要教育他们不得侵犯他人的权益,防止以自我为中心、自私自利,注意培养良好的品德。