为什么会上发言要看对象?

全部回答

    有的人会上发言慷慨激昂,结果却令听众摸不着头脑;有的人会上发言气势恢弘,结果却让听众昏昏欲睡;有的人会上发言自我感觉良好,结果却让听众厌烦透顶。造成诸种情况的根本原因就是发言者没有考虑到听众的具体情况。
  给没有文化的村民们开会讲话使用大量专业术语、引用文言词句,对方一定会认为发言者故作高深;给生性好动的小学生开会语^沉重、发言词没有精彩之处,对方一定感觉“度秒如年”。  会上发言让听众听不懂、不爱听、听不进去,必然是无效的,同时这也是对听众的不尊重、对他们时间的浪费。
  会议上发言要根据听众的身份和层次拟写发言稿。会议发言要有针对性、鼓动性。会议义发言要迎合听众的兴趣。会上发言的语言要通俗易懂,避免用专业术语。