天井是什么样子的?

没看过 不知道是什么个样子的

全部回答

  “天井”是指徽派建筑中房屋和房屋(或围墙)围合成的露天空地。徽州民居除少数“暗三间”外,绝大多数房屋都设有“天井”。三间屋天井设在厅前,四合屋天井设在厅中。这种设计使得屋内光线充足,空气流通,但冬天冷,雨天潮。
  天井的设计同徽州的经商传统也有很大关系。按风水理论,水为财之源。经商之人,忌讳财源外流。天井能使屋前脊的雨水不流向屋外,而是顺水枧纳入天井之中,名曰“四水到堂”或“四水归明堂”,以图财不外流的吉利