汽车的轮胎为什么是子午轮胎?

全部回答

    子午胎是指胎体帘布层中从一个胎圈到另一个胎圈的帘线与胎面中心线大体呈90°角排列的充气轮胎。子午胎的结构特征主要表现在带束层是主要受力部件。带束层与胎体帘线成一个较大角度(70-80)排列,胎体帘线与带束层帘线从三个方向交叉构成无数个三角形网格结构。
  因此,胎冠刚度比斜交胎高,帘布层数比斜交胎少,胎侧比斜交胎柔软,重量较轻。  子午胎比斜交胎耐磨,节油,并具有良好的缓冲性能和高速性能等特点。 普通轮胎是人们再熟悉不过的,但小轿车所装用的轮胎并不是每个小车司机都会正确选择和使用的。
  轮胎是行驶系的主要部件,它工作的好坏,直接影响着车辆的安全性、稳定性、经济性。如有的轿车由于超速行驶、轮胎气压过高,引起轮胎爆裂,造成车毁人亡;有的轿车由于轮胎选用不当,引起轮胎早期磨损,对安全行车构成严重威胁;还有的由于购买了假冒伪劣轮胎,酿成事故,给司机留下终身遗憾。
    因此,做为一名司机,为了你和他人的安全,为了延长汽车的使用寿命,请谨慎选择和使用小轿车轮胎。 一、认准型号并不难 “门当户对”选轮胎 现代小轿车普遍采用子午胎。这是一种适应高速公路、高速汽车而研制的新式轮胎。
  所谓子午胎,就是帘布层相互平行排列,恰似地球的子午线方向,所以称为子午胎。  子午胎与普通斜交轮胎相比有以下特点:弹性大、耐磨性好,可使轮胎寿命提高30%-50%;滚动阻力小,可降低油耗8%左右;附着性能好,缓冲性能也好,承载能力大,所以子午胎的使用范围越来越广。
  子午胎的胎侧注有字母“z”,也有用英文字母“R”,表示的。例如,上海桑塔纳轿车装用的子午胎,型号为185/70SR14,其中185表示该轮胎断面宽度为185mm,70表示轮胎扁平率为70%(高宽比),S表示车速小于180km/h,R表示该轮胎为子午胎,14表示轮辋直径为14英寸。
    另外,轿车轮胎型号中,还表示有轮胎的结构和允许的最高车速。如H代表最大车速极限为210km/h,V代表最大车速极限为240km/h。 如何正确选择轮胎呢?轮辋大小是选择轮胎的主要依据。
  选择轮胎时,要求轮辋和轮胎相匹配。即轮胎与轮辋应该“门当户对”。常见车型轮胎与轮辋选择对应见表1。   二、购买轮胎需当心 谨防假冒选正品 面对鱼龙混杂,价格纷乱,品牌众多的轮胎市场简直让司机无所适从。
  轮胎质量事关人身安全,因此应该选择知名企业的产品,到大型专卖店购买。专卖店都是由轮胎生产厂家与实力雄厚的经销商联合兴办的,他们能够为用户提供售前、售中、售后系列化服务,如免费进行轮胎换位,轮胎动平衡测定等。
    到专卖店买轮胎货真价实,买得称心、用得放心,因而受到司机的欢迎。其次要有识别真假的能力。一看轮胎的标识是否齐全,正宗产品外包装质量好,字迹清楚,套印色彩鲜明。二看加工精细程度,如果轮胎内表面帘线分布不均,凹凸不平,部分帘线有外露,肯定是假冒伪劣产品。
  三看轮胎的规格型号,是否与原型号一致,如果轮胎或轮辋不匹配,也属于假冒伪劣产品。   三、轮胎寿命要延长 使用维护紧跟上 为了延长轮胎的使用寿命,做为一名合格司机应该注意以下几点。
   1.经常检查轮胎气压。轿车轮胎气压一般为0.2-0.5MPa,试验证明如果提高轮胎气压25%,轮胎寿命将降低15%—20%;如果降低轮胎气压25%,寿命将缩短30%左右。  胎压过高,弹性降低,轮胎发硬,特别是在炎热夏季,极易爆胎。
  胎压过低,影响车速,增加油耗。个别司机在检查轮胎气压时,往往用眼看、脚踏或者敲击的办法,这些都是不科学的。应该用轮胎气压表进行准确测量,发现轮胎气压不足应及时补充。 2.不同规格的轮胎不能混装。
  严禁将不同结构、不同规格、不同层次、不同扁平比和不同厂牌的轮胎混装。  如果在同轮轴上既有子午胎又有斜交胎,由于它们的静半径、旋转半径以及旋转变化规律都不同,容易导致单胎超负荷,产生早期磨损。
   3.负荷不能过大。小轿车如果超员行驶,会使轮胎过度发热、橡胶老化、轮胎寿命缩短。试验表明:轮胎超载10%-12%,轮胎行驶里程下降20%-40%。   4.驾驶方式要恰当。
  要求起步要平稳;处理情况要提前,尽量少使用制动;不要超速行驶,转弯时要减速通过;合理选择路面,防止撞击障碍物。 5.发现轮胎不规则磨损应查找原因。小轿车前束值一般为0-3mm,有的还是负前束,如桑塔纳轿车前束值为-1—-5mm。
  在使用中应该经常检查和调整,最好以最小值为准,因为前束值小可以减少轮胎偏磨。  如果轮胎两肩快速磨损,原因是气压不足或换位不够;如果中间快速磨损,原因是气压太高或换位不够;如果胎面有裂纹,原因是气压不足或超速;如果单边磨损,原因是前轮过度外倾;如果产生羽边形磨损,原因是前束不当;如果胎面有秃斑,原因是车轮不平衡或者轮胎歪斜;如果产生扇形磨损,原因是轮胎换位不够或者悬架校准不好。
     6.及时清理胎体内的杂物。轿车行驶中,轮胎表面会嵌入一些杂物,如钉子、石块、玻璃、铁片等,如果不及时进行清理,杂物将一步一步插入胎体内,这些杂物像一颗颗毒瘤,造成帘线强度降低,引起脱层,甚至引起爆胎。
   7.正确进行轮胎换位,一般后轮的负荷大于前轮,又因为经常靠右行驶,右侧的车胎负荷大于左侧,汽车行驶一定的里程后,各部位的轮胎磨损程度就有不同差别,因此,为保证各轮胎的磨损均匀,延长其寿命,按规定都应该进行换位。
    小轿车一般行驶3000km左右换位一次。通常采用交叉换位法和循环换位法。交叉换位法适用于经常在拱形较大的路面上行驶的轿车,循环换位法适用于经常行驶在平坦道路上的轿车。 。