请问“佛”道底是谁?

全部回答

    释迦牟尼佛是谁呢? 答∶佛生于公元前六二三年,涅盘于公元前五四四年,所以今年是佛历二五五零年。他上世从兜率天下来;以托白象梦后从母左胁入胎;从右胁出胎于蓝毗尼(Lumbini),下生为迦毗罗卫(Kapilavatthu)国净饭王(Suddhodana)的太子,出生七日后生母摩耶(MahaMaya)夫人就去世了,而由姨母摩诃波阇提(Maha Pajapati Gotami)抚养长大;他在少年时出游四门见到老﹑病﹑死﹑和梵志有所感触,而想到人生的痛苦,以及思念如何从这轮迥中解脱,因而生起要离家修行的信念。
    他在妃子耶输陀罗(Yasodhara) 与幼儿罗候罗(Rahula) 熟睡时离家弃国而去;后来苦行六年,日食一粟,饿得只剩皮包骨,他自思惟这么死了还不能开悟,因此决定行中道进食而接受牧羊女修舍??Sujata)的乳粥供养后,在菩提伽耶(Bodhi Gaya)的菩提树(Pipal)下以吉祥草敷地面东而坐,发誓不成正觉决不起座,然后战胜魔王的扰乱;依禅定而获得宿命明、天眼明、和漏尽明,靠自己的努力而觉悟四圣谛,八正道,顺逆十二因缘法而成佛。

佛就是一个名称!相当于现在的博士生导师!但是比导师要高的太多了!因为导师只是在某一个方面,而佛则是无所不知的!罗汉,菩萨,佛,都是学位的名称!不是单指某一个人! 佛是梵语佛陀耶的汉译!因为中国人喜欢简单,所以就省略了!在佛教里佛的意思就是自觉,觉他,觉行圆满的人!不是神! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

佛不是指单一的一个人.应该是指达到一定修行后的果位的称呼.

佛 梵语佛陀的简称,佛译为觉者,即自觉觉他,觉行圆满的大圣人。

众人皆是佛,关键在你如何看待。有人夸奖你,他石佛,因为他鼓励你成长,有人骂你侮辱你,他也是佛,因为他在激励你成长。万物生灵皆有佛性

佛:是觉悟之意,自觉、觉他、觉行圆满。 修正错误行为,达到自觉、觉他、觉行圆满的人,即成佛。 一切人,乃至一切众生,都有成佛的因,这个因叫“佛性”。 在地球所在的娑婆世界成佛的人,是释迦牟尼佛;其他世界成佛的人,有很多很多。如极乐世界的阿弥陀佛,净琉璃世界的药师琉璃光佛……。 阿弥陀佛!