什么是增值税

全部回答

     增值税是对生产、销售商品或者提供劳务过程中实现的增值额征收的一种税收。现行的《中华人民共和国增值税暂行条例》从1994年1月1日起施行。在祖国大陆境内销售、进口货物、提供加工、修理、修配劳务的台资企业应当依法缴纳增值税。
  根据货物情况的不同,增值税的税率分为0、13%和17%3个档次。  除原油等特殊货物外,出口货物适用0税率。   一般纳税人按下面公式计算应纳税额:   应纳税额=当期销项税额-当期进项税额   小规模纳税人按简易办法计算增值税税额:   应纳税额=销售额×6%   增值税的免税和减税项目由国务院规定,国家规定特准某些货物可以退还或免征增值税。

中国现行的增值税是1993年12月13日由国务院发布《中华人民共和国增值税暂行条例》规定的,从1994年1月1日起实行,增值税的纳税人为在中国境内销售、进口货物、提供加工、修理修配劳务的各类企业、单位和个人。