小儿急性肠炎怎么治疗

全部回答

    急性胃肠炎得的快好的也快。如果即时输液,使用有效抗菌素的话,有两、三天就可以痊愈的 [方一] 马齿苋、野荠菜各刃克,白萝卜干20克,生姜3片。水煎服,每日1--2次。
   本方清热利湿,适用于温热型急性胃肠炎。此病症的特点是呕、泻频繁,吐物酸腐,大便臭秽,腹痛剧烈,或有发热舌红,苔黄腻,脉弦数。   [方二] 连根韭菜适量。洗净捣烂取汁约100毫升,温开水冲服,每日2--3次,连服3—5天。
   本方温阳祛寒,适用于虚寒所致的急性胃肠炎。此病症的特点是呕吐腹泻,腹痛喜暖,口不渴,尿清长,四肢欠温,脉沉细。 [方三] 艾叶9克,生姜2片,红茶叶6克。  将前药一井煎水服用,1日2--3次。
  或将茶叶等量研成细末,用生姜煮水送服,每次6克,1日3次。 本方散寒利湿,适用于寒湿型急性胃肠炎。本症的特点是暴起上吐下泻,便稀如水,腹痛肠鸣,脘腹胀满,身重肢冷,苔白或腻,脉濡缓。 [方四] 新鲜马齿苋120克(干者30克),绿豆30--60克。
    煎汤服食,每日1次,连服3--4 次。 本方清热,解毒,适用于急性胃肠炎者。 [方五] 木棉花30--50克,白砂糖适量。用清水两碗半煎至一碗,去渣饮用。
   本方利湿清热,适用于急性胃肠炎。 [方六] 鲜火炭母60克(小儿减半),猪血150--200克。  清水适量煲汤,用食盐少许调味,饮汤食猪肉,但要注意肠炎腹泻者只饮汤,不吃猪血。
   本方清热解毒,消胀满,利大肠,适用于急性胃肠炎。 [方七] 鲜鸡矢藤叶60克,大米30克。先用清水泡软大米,然后与鸡矢藤叶一起放入砂锅内捣、烂,加水和红糖适量煮成糊服食。   本方解暑除湿,祛风解毒,健脾导滞,适用于急性胃肠炎。

   [方八] 紫皮大蒜2头,大米100克,白糖适量。把大蒜与大米,一同煮成粥,以白糖调服。 本方杀菌消炎,止咳,止痢,降血压;主治肺结核、百日咳、痢疾、肠炎,也可作为高血压患者的食疗。