为什么有的长途汽车站不设置对旅客的厕所?

   当然我指的不是大城市,主要是指一些县、镇的长途汽车站。由于过去经常出差,走南闯北,所以对于路上的艰辛是略知一二的。其中一个感慨就是有的地方基础设施都很欠人性化。比如有的小规模的长途客运站没有设置厕所,有的车站里根本找不到厕所,有的车站有很小的厕所但也是铁将军把门,仅供车站工作人员使用。
  我看见有的司机也是在发车前背过身随地尿尿。有几次我都是在上车前想去厕所排空一下而跑到车站以外去寻找厕所,有的竟然要走出十余分钟才看到。我坐过的长途车,多数是根本没有卫生间的,本来出门在外就挺不容易,但憋尿的经历真是家常便饭。车一动起来,四五个小时不停一次厕所是常有的事,很多旅客在到达终点站之前就挺想放松了,但是到站之后却不能痛快淋漓的撒尿,还要提着行李出站去寻找厕所,个中滋味恐怕真的非常难受。
  因为到了车站,人来人往,随地解决实在不雅,除了学龄前儿童其他人恐怕面子上都挂不住。这还不像是车在旅途之中,因有旅客憋不住了停在路边,大家去野地解手那种情况。这里人流量不小,那么多双眼睛,又没个隐蔽的所在,成年人哪个好就地撒尿?再说说路上,一次我坐了八小时长途,中间就没停过厕所,司机分三次把车停在了偏僻的路边下去小解,车上的男旅客也跟着下去撒尿。
  那次车上主要是男旅客,十四五个,只有三四个女旅客和一位女跟车售票员。那位女售票员可能在路上跑油了,每次停车都下去,蹲在离男人们十几米的地方随地放松,她也直言抱怨车站内部的厕所也不让她们使用,不得不在路上小解。到终点站后她还主动招呼车上几位女旅客,告诉她们想上厕所的跟着她,出到站外去上厕所,厕所挺不好找的她愿意给带个路,到终点站以后,几位女士是跟着她一溜小跑出去的。
  其实,出门在外的女人比男人要不易得多。我纳闷的是,长途旅行本身就已经是件很辛苦的事了,出发前和到达后需要撒尿的旅客数量不会少,可有的长途汽车站连个给旅客使用的厕所都不设置,是不是有些不当呢?我也看到过下车后找不到厕所被憋得当众小解的男旅客。 补充:真的,其实有的车站并不是想象的那样很小,站里能停上三四十台发往各地的长途车,可就是没有供旅客使用的厕所,只有到站外去找。
  去过个别的火车站,也是侯车室内没有厕所,得出了车站到外面去上厕所,厕所内拥挤、不便,卫生差自不用讲,就是一边是一排蹲位,对面是一排小便槽那样的厕所,蹲位间根本没有隔断啥的还特紧凑,里面人来人往显得混乱,旅客撒尿时行李只好放在身后的地上,使得里面更显拥挤,人多时有的小孩只得在尿槽外小解。

全部回答

现在呀。唉,太不方便了! 特别是女人出去!

人性化考虑少了,经济利益考虑多了.

    你说的是“有的”,那就是说不是普遍现象,那只能说明个别地方,这样的话原因很多:一方面可能是当地政府,对偏远的镇、乡的基础设施管理不到位;在这里也不能全把责任推到当地政府,也可能是当地前身就经济能差,发展落后,经济能力差自然就关系到公共设施的建设了。
  再说了现在大部分地区的车站都以承包的方式给了个人,这就牵扯到了个人身上,有的是利益问题,也有的是因工作属于遗漏疏忽,或者是根本就没拿当回事看待。   另一个方面,当地因交通不够发达,过往车辆比较少,经济能力带动不起来,建造个厕所还不够风吹雨淋,更别提收费厕所,一天还进不了一个人,那费用等何年何月回得来。
  个别镇、乡说白了就是个农村,农村底子薄,谁都知道,农民文化水平低,想找个厕所去农田里,这样还肥沃了农田,还不让肥料外流了。     不过,在这里我说的也都是消极的原因,但我还是比较同意你的观点,我也很赞成每个车站都应该有一个极为方便的公厕,方便过路的乘客、司机方便,每个地方的政府也应该引起注意,抓住这些关键点,可以得到很大汇报的,因为这些点,是外来人说不定要路过的点。
   希望我们的明天更加美好!。

其实是个服务的问题,"我是一条鱼"做的很好,确实有很多司机都这么做,但这不是司机的责任,应该在长途站.服务意识太差.

说到这个,我们什么都缺啊,惟一不缺的就是人.