如何鉴别染色欧泊和注塑欧泊?

全部回答

     目前,在市场上可见到的欧泊品种繁多,有天然欧泊、染色欧泊、组合欧泊、注塑欧泊、注油欧泊和合成欧泊等。现将两个较常见品种的鉴别方法介绍如下: (1) 对染色欧泊的鉴别。
  珠宝加工行业为了增强欧泊的色彩,往往用糖液将白欧泊染黑,其识别特点是:黑色往往沉淀在彩片或球粒的空隙中间,偶尔可见到黑色小点。   (2) 对注塑欧泊的鉴别。为了使欧泊呈现黑色或白色,人们往往在天然欧泊中注入塑料,其识别特征是:注塑欧泊的密度较低(一般为1。
   99g/cm3),且在其半透明的块体中可见到黑色集中的小束。